Преступления в интернете помогают раскрывать карагандинские киберволонтеры

Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Киберволонтёры Караганды борются с преступлениями в интернете. С февраля этого года они выявили 136 единиц противоправного контента в Сети, 47 незаконных Телеграм-каналов и 19 сомнительных публикаций на досках объявлений о продаже запрещённых товаров и услуг, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Полицейские совместно с волонтёрами противодействуют киберпреступности.

Карагандинскую межведомственную группу обучили эксперты международных организаций - ОБСЕ и ПРООН - аналитическим подходам в решении проблем безопасности.

“Нами проведён анализ и установлены основные проблемные вопросы, связанные с криминальной активностью в городе. Выработаны рекомендации по профилактике правонарушений с учётом изучения статистики и фабул уголовных дел, опросов осуждённых, оценки мест совершения преступления и опроса жителей на примере анализа квартирных краж и преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних”, - отметил менеджер проекта Мейрам Валеев.

Так, эксперты в течение года анализировали причины совершения преступлений и выработали рекомендации по их профилактике. Например, предложили интегрировать кнопку вызова полиции с популярными мобильными приложениями - DamuMed и eGov Mobile. Рекомендовали проводить мониторинг подъездов и дворов города авто- и пешими патрулями полиции. А также разработали чек-листы безопасности.

“Пилотный проект в Караганде - это пример того, как во многих зарубежных странах решают проблемы с безопасностью. Межведомственные группы наподобие вашей доказали свою успешность в Великобритании и Канаде. Здесь важен принцип солидарной ответственности”, - сказал посол ОБСЕ в Казахстане Дьердь Сабо.

Руководитель Департамента полиции Ерлан Файзуллин указал на целесообразность расширения географии деятельности проекта.

Также на совещании говорилось о том, что совместно с киберволонтёрами проводится подготовка к работе в онлайн-режиме участковой службы (чат-боты, прямые эфиры, таргетированная реклама и т. д.).

Напомним, официальный запуск проекта по внедрению сервисной полиции в Караганде состоялся 27 ноября 2019 года. Наш регион стал первым в Казахстане, где решили внедрять эту модель. Пилотный проект состоит не только из правоохранителей, но и из представителей управлений здравоохранения, образования и соцзащиты. В их функции входит изучение социальных проблем и комплексная помощь жителям города по методике САРА - сканирование, анализ, реагирование и оценка.

кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35