Киберволонтёры Караганды борются с преступлениями в интернете. С февраля этого года они выявили 136 единиц противоправного контента в Сети, 47 незаконных Телеграм-каналов и 19 сомнительных публикаций на досках объявлений о продаже запрещённых товаров и услуг, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.
Полицейские совместно с волонтёрами противодействуют киберпреступности.
Карагандинскую межведомственную группу обучили эксперты международных организаций - ОБСЕ и ПРООН - аналитическим подходам в решении проблем безопасности.
Так, эксперты в течение года анализировали причины совершения преступлений и выработали рекомендации по их профилактике. Например, предложили интегрировать кнопку вызова полиции с популярными мобильными приложениями - DamuMed и eGov Mobile. Рекомендовали проводить мониторинг подъездов и дворов города авто- и пешими патрулями полиции. А также разработали чек-листы безопасности.
Руководитель Департамента полиции Ерлан Файзуллин указал на целесообразность расширения географии деятельности проекта.
Также на совещании говорилось о том, что совместно с киберволонтёрами проводится подготовка к работе в онлайн-режиме участковой службы (чат-боты, прямые эфиры, таргетированная реклама и т. д.).
Напомним, официальный запуск проекта по внедрению сервисной полиции в Караганде состоялся 27 ноября 2019 года. Наш регион стал первым в Казахстане, где решили внедрять эту модель. Пилотный проект состоит не только из правоохранителей, но и из представителей управлений здравоохранения, образования и соцзащиты. В их функции входит изучение социальных проблем и комплексная помощь жителям города по методике САРА - сканирование, анализ, реагирование и оценка.