Объем электронных платежей в Карагандинской области увеличился почти в четыре раза

Объем электронных платежей в Карагандинской области увеличился почти в четыре раза, Ирина Логвинова

В 3,7 раза увеличилось количество безналичных платежей. Об усилении мер по борьбе с теневой экономикой в регионе шла речь на аппаратном совещании акима Карагандинской области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

По итогам двух лет достигнуто снижение объёма обналичивания денежных средств юридическими лицами. В регионе действует Дорожная карта по снижению теневой экономики, защите бизнеса и противодействию коррупции. Так, в прошлом году в ходе оперативно-профилактических мероприятий “Казино” пресечена незаконная деятельность 16 игровых заведений и закрыт подпольный цех по производству алкогольной продукции в Темиртау. В том числе деятельность преступных групп в Жезказгане и Сатпаеве. Остановлен сбыт фальшивых 100-долларов банкнот. Выявлены пять уголовных правонарушений по фактам незаконного оборота нефти и нефтепродуктов и факт незаконной добычи на месторождении “Караадыр” в Нуринском районе.

“Была пресечена незаконная деятельность организаторов финансовой пирамиды под торговым брендом B2B Jewelry. Остановлена деятельность ещё одной инвестиционной пирамиды, которая привлекала карагандинцев обещанием вознаграждения в виде кешбэка, полученного от продажи товаров на торговой площадке “Амазон””, - рассказал руководитель Департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

Органами госдоходов предпринимаются меры по выявлению и пресечению деятельности рисковых предприятий. За 2020 год в суд направлены 392 исковых заявления о признании недействительными сделок, отменена госрегистрация и перерегистрация 64 юридических лиц.

Создаются условия для улучшения бизнес-климата. В 2020 году получили финансовую поддержку почти 3,7 тысячи бизнес-проектов, обучены 2,6 тысячи человек.

В рамках антикризисных мер более 30 тысяч предпринимателей получили отсрочки по налогам, кредитам банков второго уровня и арендной плате.

По итогам двух лет достигнуто снижение объёма обналичивания денежных средств юридическими лицами в банках второго уровня. В 3,7 раза увеличилось количество безналичных платежей.

“Положительная динамика есть. Величина ненаблюдаемой экономики в 2017 году составляла почти 24%. В 2019-м видим сокращение до 21%. Необходима активизация, причём в этой работе должны принимать участие все госорганы, а не только контролирующие. Это важнейший вопрос доверия населения к власти. Чем больше бизнеса не в тени, тем больше налогов, следовательно, увеличится число реализации социальных программ. Необходимо в течение двух недель составить план мероприятий для борьбы с теневой экономикой с учётом новых реалий”, - отметил глава региона Женис Касымбек.

По словам руководителя Управления экономики Азамата Муканова, необходимо повышать и потребительскую культуру населения. Жители региона должны требовать чеки после оплаты товаров и услуг.

караганда теневая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35