Свыше трехсот карагандинцев впервые получили документы

Свыше трехсот карагандинцев впервые получили документы

Министерство внутренних дел продолжает республиканскую акцию по выявлению лиц не имеющих документов для определения их правового статуса и документирования. Акция началась в октябре прошлого года, и в ее рамках заветные документы, удостоверяющие личность получили уже 353 жителя карагандинской области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Всего в стране в раках акции было выдано свыше трех тысяч документов. Большинство из них – в Алматы (300), Алматинской (372), Карагандинской (353), Акмолинской (279), Жамбылской (276) и Туркестанской (284) областях. В столице выявлено и документировано 189 лиц без документов. Акцию планировалось завершить в январе текущего года, однако, учитывая важность сокращения числа лиц без документов, принято коллегиальное решение продлить работу до мая.

"Проблема безгражданства является общемировой проблемой, на проверку и выяснение вопросов уходит много времени. Несмотря на это, акция, запущенная в прошлом году, уже помогла тысячам людей получить документы, и в ближайшие месяцы их смогут оформить еще несколько тысяч жителей нашей страны", - сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Глава ведомства подчеркнул, что большое значение данная акция имеет для женщин. Известно о случаях, когда у молодых девушек отбирают документы мужья или сожители. Кроме того, женщин принуждают к проституции, или они попадают в трудовое рабство.

"Если женщина оказалась в подобной ситуации, она может обратиться в территориальное подразделение миграционной службы или отправить сообщение через мобильное приложение "102". Сотрудники полиции помогут оформить документы на законных основаниях", – подчеркнул главный полицейский страны.

Министр также отметил, что большую помощь в выявлении лиц без гражданства и процедуре документирования оказывают неправительственные и волонтерские организации.

караганда гражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35