Карагандинские инспекторы по охране лесов и животного мира проводят противозаморные мероприятия, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира.
Группа из 12 специалистов обходит водоёмы региона, чтобы помочь подводным обитателям перезимовать и не задохнуться. Если летом "проветриванием" водоёмов занимаются водоросли - методом фотосинтеза, то зимой из-за толстого слоя льда этот процесс невозможен. И нужно обеспечивать обогащение воды кислородом другими способами.
В этом году зима довольно холодная, это сказалось на толщине льда.
Мероприятия по спасению рыбы проводятся ежегодно на 45 незакреплённых водоёмах региона. Группа из 12 инспекторов с бурами обходит их все. Каждый раз они пробуривают около 30-40 лунок.
Противозаморные мероприятия уже прошли на плотине "Петровское" в Бухар-Жырауском районе, в посёлке Молодёжный - на озере Шугунды. Специалисты пробурили 114 лунок.
Недавно карагандинские специалисты проводили такую работу на платино-каменном карьере, который находится в Абайском районе. Пока карьер ни за кем не закреплён, рыбачить можно без путёвок, говорят специалисты. Единственное правило: улов не должен превышать пяти килограммов. Тут водится карась, линь и карп.
Стоит отметить, что на оборудование для работников лесхоза в этом году выделено 84 миллиона тенге. Средства пошли на покупку техники - это моторные лодки, снегоходы и внедорожники.