На водоемах Карагандинской области спасают рыбу от зимнего замора

фото пресс-службы КГУ “Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира”
фото пресс-службы КГУ “Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира”

Карагандинские инспекторы по охране лесов и животного мира проводят противозаморные мероприятия, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира.

Группа из 12 специалистов обходит водоёмы региона, чтобы помочь подводным обитателям перезимовать и не задохнуться. Если летом "проветриванием" водоёмов занимаются водоросли - методом фотосинтеза, то зимой из-за толстого слоя льда этот процесс невозможен. И нужно обеспечивать обогащение воды кислородом другими способами.

В этом году зима довольно холодная, это сказалось на толщине льда.

"Всё зависит от погодных условий. Глубина льда везде разная: и 50 сантиметров, и больше метра. Мероприятия по спасению рыбы проводятся в феврале - марте. Это период, когда ей действительно не хватает кислорода", - говорит директор Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Махсат Муханов.

Мероприятия по спасению рыбы проводятся ежегодно на 45 незакреплённых водоёмах региона. Группа из 12 инспекторов с бурами обходит их все. Каждый раз они пробуривают около 30-40 лунок.

Противозаморные мероприятия уже прошли на плотине "Петровское" в Бухар-Жырауском районе, в посёлке Молодёжный - на озере Шугунды. Специалисты пробурили 114 лунок.

Недавно карагандинские специалисты проводили такую работу на платино-каменном карьере, который находится в Абайском районе. Пока карьер ни за кем не закреплён, рыбачить можно без путёвок, говорят специалисты. Единственное правило: улов не должен превышать пяти килограммов. Тут водится карась, линь и карп.

Стоит отметить, что на оборудование для работников лесхоза в этом году выделено 84 миллиона тенге. Средства пошли на покупку техники - это моторные лодки, снегоходы и внедорожники.

рыба караганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35