Наибольшее количество COVID-больных в Карагандинской области в возрасте от 30 до 49 лет

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay
Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Все больше симптомных больных коронавирусом поступают в инфекционные отделения области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

По словам главного санитарного врача региона Юрия Залыгина, в настоящее время идёт интенсивная циркуляция вируса в окружающей среде. Ситуация усугубляется, отмечается рост заболеваемости. Главный врач региона рассказал свою версию происходящего.

"В сравнении с февралём рост в марте составил 36%. Причина этому нарушение ограничений в праздничные дни. До праздников была совершенно другая статистика. Отмечается развитие эпидпроцесса в сторону ухудшения. Увеличилась выявляемость ПЦР-исследований за неделю с 3,8 до 4,9%. Люди приходят с симптомами, и у них лабораторно подтверждается коронавирус", - сообщил Юрий Залыгин.

По словам медиков, наибольшее количество больных (33%) находятся в возрастной группе от 30 до 49 лет. Вторыми (20%) идут лица от 60 и старше. Немного меньше (19%) заболеваний среди детей до 14 лет.

"В структуре заболевших преобладают домохозяйки - 19%. На пенсионеров приходится 18,5%. Увеличилась заболеваемость среди работников ИП и ТОО - 13%, работники промышленных предприятий и объектов жизнеобеспечения составили 8%. Наиболее подвержена инфицированию в настоящее время и неработающая часть населения. В свободное время люди этой категории посещают крупные магазины, рынки, места массового скопления, ездят в автобусах, длительно находятся в замкнутых помещениях", - говорит санврач.

Министерством здравоохранения постоянно проводятся исследования циркулирующих штаммов коронавирусной инфекции в Казахстане. Совместно с ВОЗ внедрена новая методика экспресс-ПЦР-скрининга на определение штаммов коронавируса. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, которые были переданы почти из всех областей республики. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильских штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и её принадлежности к одному из штаммов будет определено в течение месяца. По данным Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, доказана эффективность использования вакцины “Спутник-V” против британского и “дикого” штамма, сообщил Юрий Залыгин.

“Статистические данные меняются ежесуточно. Могу с уверенностью сказать, что большая часть заболеваемости по области приходится на Караганду и Темиртау. При этом на шахтёрскую столицу - более 50%. Связано это с большим количеством людей, проживающих в областном центре. Пока область находится в “жёлтой” зоне. Как будет развиваться эпидситуация, мы не знаем. Всё будет зависеть от количества инфицированных. Сейчас проходит инкубационный период после праздничных выходных. Кроме того, для британского штамма характерна большая заразность. Хочу обратиться к карагандинцам: введение ограничительных мер не зависит от санитарных врачей. Если область войдёт в “красную” зону, мы будет вынуждены принять меры, чтобы снизить заболеваемость”, - говорит Залыгин.

Рекомендации от санврача остаются прежними: носить маски, обрабатывать руки антисептиком или мыть с мылом, соблюдать социальную дистанцию, избегать массового скопления людей.

Одним из важных моментов своевременного выявления и лечения вируса без осложнений Залыгин назвал - обращение к врачу. Даже если вы подозреваете, что у вас обычное ОРВИ не стоит заниматься самолечением. Случаи, когда именно халатность пациентов приводит к тому, что в медучреждения их доставляют с тяжелыми осложнениями, не единичны.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35