Более 2 млрд тенге перечислили в марте в Фонд медстрахования жители Карагандинской области

Более 2 млрд тенге перечислили в марте в Фонд медстрахования жители Карагандинской области, Ирина Логвинова

По итогам первого квартала 2021 года отчисления и взносы жителей региона на медицинское страхование составили больше 6,9 млрд тенге, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения области.

За март со всей Карагандинской области перечислено больше 2,6 млрд тенге. Из них 1,2 млрд тенге выплатили работодатели за своих работников, 12 млн тенге перечислили самозанятые жители региона. Остальное — это взносы индивидуальных предпринимателей, граждан, работающих по договорам ГПХ и самостоятельных плательщиков.

"Регулярные своевременные взносы и отчисления необходимы для сохранения статуса "Застрахован" в системе мед страхования. Напомним, что у плательщиков ЕСП график платежей отличается от самостоятельных плательщиков или наемных работников. Им необходимо вносить ЕСП в первых числах текущего месяца или накануне. Если этого не происходит статус меняется на "незастрахован". То есть уже сейчас, те плательщики ЕСП, кто не оплатил за апрель - незастрахованы. При внесении платежа статус обновится", - пояснила эксперт карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

В случае статуса "незастрахован" житель лишается возможности получать медицинскую помощь, за исключением гарантированного объема бесплатных медицинских услуг.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35