• Главная
  • В Караганде провели субботник на месте захоронения воинов ВОВ, умерших в эвакогоспиталях
17:00, 7 мая 2021 г.

В Караганде провели субботник на месте захоронения воинов ВОВ, умерших в эвакогоспиталях

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

На территории Карагандинской области в годы войны работали шесть эвакуационных госпиталей, четыре из них – в Караганде, передает inKaragandy.kz.

В преддверии Дня победы на городском кладбище в Большой Михайловке, на месте мемориала воинам Великой Отечественной войны, умершим в эвакогоспиталях на территории области, прошел субботник сотрудников военной кафедры Медицинского университета Караганды. Они уже не первый год приводят в порядок не только это памятное место, но и захоронения Героев Советского Союза.

Памятник был установлен в 1945-ом году. За братской могиой спустя 76 лет ухаживают неравнодушные жители. В годы войны на территории области действовало шесть эвакуационных госпиталей, четыре в Караганде. Для этих целей были приспособлены здания комбинатов «Карагандауголь», «Карагандашахтострой» и др. Эвакогоспиталь №3970/71 с 1941-го по 1944-ый год находились в помещениях бывших учительского института (ныне академия «Болашак») и фельдшерско-акушерской школы (сейчас это один из корпусов Медицинского университета).

В Караганду лечиться после ранений доставляли бойцов со всех фронтов. Консультантом всех эвакогоспиталей был известный хирург Герман Алалыкин, имя которого носит одна из улиц Караганды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...