Современный аппарат для реанимации младенцев появился в Карагандинском роддоме

Современный аппарат для реанимации младенцев появился в Карагандинском роддоме

Современный аппарат для Центра перинатологии Караганды приобрел благотворительный фонд AYALA.

Фонд передал Областной клинической больнице Караганды аппараты для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии. Это оборудование поможет снизить смертность новорождённых, вызванную тяжёлыми формами асфиксии при родах. Генеральным партнёром БФ AYALA в приобретении современного реанимационного оборудования стал Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

“В рамках проекта закуплены монитор электроэнцефалографии и аппарат автоматической управляемой гипотермии, а также монитор пациента. Всё это позволит снизить уровень младенческой смертности и избежать развития у новорождённых тяжёлых форм инвалидности в результате перенесённой асфиксии”, – сказал официальный представитель Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Ежегодно в Карагандинской области рождается 19 тысяч детей, из них раньше срока – около 7%. Основную помощь им оказывают шесть перинатальных центров. Один из них работает на базе клинической больницы и принимает около 5 тысяч родов ежегодно.

В прошлом году здесь родились около 100 младенцев с асфиксией средней и тяжёлой степени. Все они нуждались в проведении терапевтической гипотермии. Однако специального оборудования для этого в больнице не было, поэтому ее проводили подручными средствами.

Данный аппарат, говорят медики, поможет сохранить сотни маленьких жизней, фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Данный аппарат, говорят медики, поможет сохранить сотни маленьких жизней, фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Терапевтическую гипотермию необходимо применять в первые 6 часов или даже в первые минуты жизни новорождённого. Тогда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Если такого аппарата не будет в больнице, ребёнок с большой долей вероятности останется с тяжёлыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае может умереть.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35