В Караганде распространяется видео о строительстве “опасного” завода у озера Балхаш. Видео

Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay
Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay

В социальных сетях распространяется видеоролик, в котором неизвестный житель Карагандинской области рассказывает о строительстве завода по производству свинца и мышьяка.

Мужчина возмущён сразу несколькими фактами: строительством опасного производства на территории природоохранной зоны у озера Балхаш, бездействием местных властей.

«Актогайский район, посёлок Шашубай. Природоохранная зона на берегу озера Балхаш. Предприниматель из Китая хочет открыть завод по производству свинца и мышьяка. С этой целью он завозит с Балхашского завода с бывшего цинкового завода свинцовую пыль в водоохранную зону. Свинцовая пыль относится к первому классу опасности. То что это природоохранная зона. Берег озера этих людей вообще не волнует. Акимат вмешаться не может, говорят что мораторий на проверку малого и среднего бизнеса», - говорит он на видео, опубликованном в телеграм-канале Вечерняя Караганда.

В начале записи мужчина сообщает, что делает видео в мае 2021 года. Однако распространение оно получило только сейчас.

«На территории бывшего горнодобывающего предприятия «КазЗолото» в районе поселка Шашубай транспортировали свинцовый порошок от корпорации «Казахмыс» в Балхаш, который на сегодняшний день хранится внутри закрытого здания. Предприятие расположено в Алматы ТОО «LEM&ka» (ЛЕМэндка) 6 директоров Еркін Ай, сотрудники Мұрат Нарқынов (г. Алматы) и житель г. Балхаш Жалелов Сайран. В мае 2021 года был проведен специальный лабораторный осмотр и не обнаружено никаких вредных веществ. Руководители предприятия имеют на руках полные разрешительные документы на проведение работ. Завод или фабрика на территории «КазЗолото» не открываются, хранится только свинцовый порошок в закрытых помещениях, упакованных в специальные мешки. Позже, по словам руководителей предприятия, его отправят в Семей», рассказали в акимате Актогайског района.

По информации пресс-службы районного акимата, по данному вопросу направлено письмо от имени акима района в Карагандинскую областную прокуратуру с предоставлением копий всех документов. На сегодняшний день письмо находится на рассмотрении.

происшествия видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35