Уровень молодёжной преступности снизился в Карагандинской области

Изображение Hanna Kovalchuk с сайта Pixabay
Изображение Hanna Kovalchuk с сайта Pixabay

Ежегодно молодежью Карагандинской области в возрасте от 14 до 28 лет совершаются тысячи уголовных правонарушений. В этом году показатель значительно улучшился.

По данным пресс-службы акимата Карагандинской области, в регионе проживает более 260 тысяч человек в возрасте от 14 до 28 лет. Для улучшения криминогенной ситуации среди молодёжи действует множество различных программ, позволяющих начать своё дело, найти хорошую работу, получить бесплатно новую специальность. Однако далеко не все молодые люди хотят идти правильным путём. Нередки среди незанятых и случаи правонарушений.

“По итогам этого года отмечается снижение преступлений, совершённых молодёжью, на 32,2%. Сократилось почти в 2 раза и количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения”, – сообщил первый заместитель начальника Департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулов.

Несмотря на положительную статистику, проблема молодёжной преступности по-прежнему остаётся актуальной. Преобладают кражи, мошенничества, угоны и мелкие хищения. Среди основных причин преступлений, совершённых молодёжью, правоохранительные органы называют пьянство и безработицу.

Отдельного внимания заслуживают всё увеличивающиеся интернет-преступления. На борьбу с ними встали киберволонтёры. По мнению полицейских, во всех вузах следует развивать студенческие отряды. Они будут не только обеспечивать правопорядок, но и проводить культурно-массовые мероприятия. Пока таких отрядов по области всего восемь.

Также в области функционируют 19 молодёжных ресурсных центров. Здесь проводятся бесплатные юридические, психологические и социальные консультации.

Одним из инструментов по обеспечению занятости населения управление по вопросам молодёжной политики назвало поддержку молодых предпринимателей. В этом году на развитие молодёжного предпринимательства из областного и местных бюджетов было выделено больше 200 млн тенге.

Хорошей альтернативной пустому времяпрепровождению является спорт. В этом году финансирование массового спорта увеличено почти в два раза.

На заседании также были озвучены меры по противодействию алкогольной и бытовой преступности.

В распоряжении сферы здравоохранения четыре центра адаптации в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Также в области есть два пункта поддерживающей заместительной терапии для наркозависимых. Медики вышли с предложением открыть дополнительные центры первичного психического здоровья в шаговой доступности для населения.

По противодействию семейному насилию в 2019 году была введена мера, позволяющая полицейским содержать виновника в специальном помещении при дежурной части до 24 часов. Налажена работа с 11 неправительственными организациями и общественными объединениями по вопросам профилактики правонарушений в отношении женщин и детей. В области открыты девять кризисных центров с приютом для жертв бытового насилия. В них уже обратилось свыше 50 человек.

Хорошо себя зарекомендовало мобильное приложение «102» и кнопка SOS. С помощью приложения каждый житель страны может отправить в полицию сообщение о правонарушении, а также связаться с оператором.

криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35