В посёлке РТИ Карагандинской области восстановят 50 заброшенных домов

фото пресс-службы акимата Карагандинской области
фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Десятки заброшенных пятиэтажек обретут "вторую жизнь" в районе РТИ города Сарани Карагандинской области.

С начала 90-х здесь оказались бесхозяйными 106 домов. В настоящее время проведено их обследование. Половина из них не подлежит реконструкции. Дома планируют снести, чтобы со временем на их месте построить новые, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Импульсом для возрождения посёлка стало открытие автобусного завода QazTehna и строительство российской компанией «Татнефть» предприятия по выпуску автомобильных шин.

«Создание новой индустриальной зоны и начало строительства крупных производств дало нам возможность восстановить 11 гектаров жилой зоны микрорайона. Сейчас восстанавливаются те дома, которые прошли юридическую очистку по квартирам через суд и поставлены на баланс. В прошлом году мы восстановили два дома. В одном из них 60 квартир, в другом – 30. Выданы квартиры социально уязвимым слоям населения. В этом году приступили к восстановлению уже девяти домов», – отметил аким города Сарани Ержан Темирханов.

Сдать их планируют в следующем году. Всего в них будет 510 квартир. Это арендное и служебное жильё для очередников, медиков и сотрудников предприятий. На сегодняшний день в Сарани в очереди на квартиры стоят порядка тысячи человек.

С инженерными сетями – водой, электричеством – у жителей проблем нет. Для теплоснабжения домов построят модульную котельную.

Вместе с восстановлением домов благоустраивают дворы и асфальтируют дороги. Формируется социальная инфраструктура. Приобретён земельный участок для строительства детского сада и спортивного комплекса. Совместно с СПК «Сарыарка» установят социальный павильон.

политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35