В Сатпаеве близится к концу строительство Эскулинского водозабора

фото пресс-службы акимата Карагандинской области
фото пресс-службы акимата Карагандинской области

В Жезказганском регионе решается многолетняя проблема с водой. Завершается реализация долгожданного проекта по строительству Эскулинского водозабора.

С Эскулинского месторождения протянули 63 км сетей. Водовод уложен по современным технологиям, пробурены дополнительные скважины на водозаборе. Проект вышел на финишную прямую, отставаний от графика нет.

Вода из подземных источников соответствует всем санитарным нормам и не требует химической очистки. В Сатпаеве провели реконструкцию насосной и хлораторной станций, а также резервуаров, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Напомним, реконструкция Эскулинского водовода откладывалась на несколько лет из-за нехватки средств. Строительство возобновили в 2020 году при совместной работе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимата Карагандинской области. Проект был включён в программу «Дорожная карта занятости».

Жители Сатпаева отмечают, что уже сейчас качество воды улучшилось. Отпала необходимость запасаться водой, так как прекратились перебои с подачей.

«Около 40 лет жил в посёлке Весовая. Три года назад переехал в Сатпаев. Тогда вода была не особого качества. Сейчас нормализовалось. И вода намного лучше, чище, и напор хороший», – говорит местный житель Юрий Реш.

Запуск Эскулинского водозабора частично решит проблему с питьевой водой и в Жезказгане. Для полного решения необходимо провести капитальный ремонт водовода «Уйтас-Айдос». Этот проект планируется начать в 2022 году и завершить в 2024-м.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35