Крупное ЧП произошло на канале имени Сатпаева в Карагандинской области

Изображение AlkeMade с сайта Pixabay
Изображение AlkeMade с сайта Pixabay

Насосная станция в воскресенье сгорела на канале им. Сатпаева, по которому вода из Иртыша перекачивается в Караганду и частично в Нур-Султан.

ЧП произошло в районе Экибастуза. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Приток воды из Иртыша в канал остановился. Сейчас запитка канала идёт из резервного водохранилища в Экибастузе. Запасов воды хватит на 25 дней. Далее по каналу также расположены резервные водоёмы, поэтому воды для потребителей Караганды, Нур-Султана и пр должно хватит, заверили в управлении канала, сообщает телеграм-канал Вечерняя Караганда.

Канал имени Сатпаева – уникальное гидротехническое сооружение, длиною 458 км. Начинается он вблизи моногорода Аксу от притока Иртыша – речки Белая, снабжает водой 150-тысячный Экибастуз, затем идет на Караганду – наш город крупнейший потребитель воды из канала. Кроме того, в 2002 году от него пустили водовод в реку Ишим и далее в Вячеславское водохранилище для подпитки столицы. Считается, что водой из канала пользуются 2 млн казахстанцев.

В целом вода по каналу поднимается больше чем на 400 м, и отвечают за это 22 насосные станции.

происшествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35