Новости компаний
14:40, 16 мая

Ваш провайдер знает о вас все

Новости компаний
Ваш провайдер знает о вас все

Интернет-провайдер (ISP) видит вашу активность в сети. ISP известны все пароли и явки. Сетевой оператор в курсе, о чем вы спрашивали виртуального помощника вчера в обеденный перерыв. Ваши персональные данные, переписка по электронной почте и даже транзакции в криптовалюте… все это сложно скрыть от Интернет-провайдера. А что еще знают о нас люди, которых мы в глаза не видели?

От провайдера не спрятаться, не скрыться

Во всем мире работает такая практика. Если при рассмотрении дела в суде понадобится узнать о подсудимом немного больше, официальные органы отправляют запрос Интернет-провайдерам. И последние обязаны сообщить все, что им известно об онлайн-активности пользователей. 

Например, несколько лет назад назад журналисты The Guardian поделились историей о том, что правоохранительные органы Австралии получали доступ к истории поиска в браузере у тех пользователей, которые находились под следствием. И это несмотря на законы о защите персональных данных. И несмотря на то, что федеральное правительство исключает такой метод из допустимых. Те же журналисты, исследовавшие проблему, подсчитали, что в 2019 году правоохранительные органы изучали чужую активность в сети 295 691 раз.

В то же время, в США Интернет-провайдеры не имеют права отслеживать IP-адрес и подключение к заданному порту. Но многие сохраняют такую информацию минимум на год - или даже больше. Обычно это объясняется тем, что Интернет-провайдеры таким образом стремятся улучшить свои услуги или расширить инфраструктуру. 

Но Интернет-провайдерам известно еще кое-что. ISP легко обнаружат, какой контент вы читали, что писали в электронных письмах, какие покупки осуществляли онлайн. Так что, если вы приобретаете товары с компьютера, заходите в личные аккаунты, лучше установить VPN (это легко можно сделать на любом Windows, который у вас установлен). ExpressVPN в этом руководстве объясняет целесообразность таких действий необходимостью защищать трафик и персональные данные от перехвата при работе в сети. 

Но, даже если вы применяете продвинутые шифры, подъемы и спады трафика позволяют Интернет-провайдеру определить, какого рода онлайн-активность вы ведете. Итак, что же именно известно сетевым операторам, и как от этого защититься?

Посещенные сайты и пароли от аккаунтов

Если вы посещаете сайты с небезопасным соединением (например, http вместо https), Интернет-провайдер узнает, где именно вы побывали. Известными станут также имя пользователя и пароли, которые вы вводите при входе в аккаунт. А еще Интернет-провайдер узнает информацию о вашей карте, с которой вы проводили оплату (в случае, если вы заходили на этот сайт, чтобы сделать выгодную покупку). Единственное решение этой проблемы - заходить лишь на те онлайн-площадки, которые пользуются https, а также избегать сайтов с просроченными или недействительными сертификатами SSL. 

Электронные письма

Если вы пользуетесь электронной почтой без TLS шифрования, ваш Интернет-провайдер, скорее всего, знает, что вы обсуждаете в переписке. А если ISP, помимо всего прочего, еще и предоставляет вам возможность пользоваться электронной почтой, то доступ к описанной информации является само собой разумеющимся. 

Зная, что вызывает проблему, мы легко находим решение. Пользуйтесь такими емэйл-сервисами, которые могут похвастаться TLS-шифрованием. Протокол безопасности транспортного уровня накладывается поверх протокола https и действительных сертификатов SSL (уровень защищенных сокетов). Хорошо, что большинство бесплатных провайдеров электронной почты обладают шифрованием TLS (Gmail, Hotmail, ProtonMail, Yahoo). Если вы пользуетесь сервисами Outlook, Thunderbird, Apple Mail, функцию TLS нужно включить в настройках. А некоторые провайдеры, такие как Google Mail, вам придет уведомление, если адресат или адресант не пользуется правильно TLS. При этом, можно сообщить отправителю письма об ошибке. Или сделать выбор в пользу приватного электронного ящика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интернет провайдер
live comments feed...