• Главная
  • Казахстан определился с местом для строительства АЭС – Токаев
18:00, 9 июня

Казахстан определился с местом для строительства АЭС – Токаев

Изображение Qubes Pictures с сайта Pixabay

Изображение Qubes Pictures с сайта Pixabay

Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которые Европейский Союз включил в перечень зеленых технологий.

Об этом сказал президент на заседании Совета иностранных инвесторов.

«Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Помощь в реализации проекта Казахстану предложил президент компании General Electric (американская корпорация) в России и СНГ Бела Ференци.

«Учитывая планы правительства по строительству атомной электризации, хотел бы отметить наш большой опыт в области реализации крупнейших в мире проектов с использованием технологии тихоходных паровых турбин GE», - сказал Ференци.

Ранее сообщалось, что для создания атомной электростанции в республике выбрали две локации – Балхашскую ТЭС, на озере Балхаш и площадку в городе Курчатове. 24 мая Балхаш назвали самой вероятной точкой строительства АЭС в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество #Караганда
live comments feed...