• Главная
  • Карагандинские школьницы разработали устройство и мобильное приложение для исправления осанки
14:55, 22 ноября

Карагандинские школьницы разработали устройство и мобильное приложение для исправления осанки

Карагандинские школьницы разработали устройство и мобильное приложение для исправления осанки

Ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы Караганды Малика Мейрамова, Дильназ Тапина и Индира Дулатова разработали устройство и мобильное приложение PosTrue для борьбы с сутулостью, сообщает акимат Карагандинской области. Проект девочек одержал победу на региональном этапе хакатона Skills UP.

победители регионального этапа хакатона, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

победители регионального этапа хакатона, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

Руководители – учителя математики Саулебек Махашев и Эсентай Онер.

– Мы провели опрос среди школьников, и многие отметили, что сутулятся. Это приводит к межпозвоночной грыже, деформации дыхательных путей, появлению комплексов, утомляемости и боли. Наш проект решает такие проблемы, как сутулость и её последствия – недоразвитие мышц и изменение осанки. Целевая аудитория – люди от 12 до 55 лет с неукреплёнными мышцами и 1–2 степенью сутулости, – рассказывают авторы проекта. – Устройство PosTrue состоит из датчиков гироскопа MPU6050, Arduino Uno и Bluetooth-модуля. Датчики крепятся по линии позвоночника. Использование устройства помогает постепенно улучшить осанку. Приложение является клиент-серверным. Им могут пользоваться и доктора, и пациенты.

Карагандинские школьницы разработали устройство и мобильное приложение для исправления ..., фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

фото: пресс служба акимата Карагандинской области

Как рассказывают разработчики, пользователь носит устройство в течение 10 минут, и за это время сохраняются данные о нём. По ним строится график в приложении – считывается норма угла сгиба и, отталкиваясь от этого, отслеживается степень сутулости. Через приложение врач может наблюдать за своим пациентом. Также в приложении есть календарь, где пользователь отмечает, когда он сделал упражнения, которые тоже присутствуют в приложении. Кроме того, имеется карта, где показано местонахождение клиник, массажистов, бассейнов, тренажёрных залов и информация о них (номер телефона, отзывы, соцсети и т. д.).

PosTrue – это не корсет, который заставит держать спину ровно. Устройство создано для постепенного улучшения осанки, чтобы человек сам мог прикладывать усилия для получения результата и видеть прогресс.

работа с приложением, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

работа с приложением, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

Мобильное приложение PosTrue доступно на трёх языках. В скором времени школьницы хотят запустить его в бета-версии. Затем планируют заняться продвижением через Instagram.

презентация приложения, фото: пресс службы акимата Карагандинской области

презентация приложения, фото: пресс службы акимата Карагандинской области

– Недавно мы представили свой проект на хакатоне и прошли в финал. Всего в региональном отборочном туре приняли участие 20 команд, почти все они были из колледжей и университетов, – говорит Дильназ Тапина. – Теперь будем защищать наш проект в Алматы. В будущем хотим наладить массовое производство нашего устройства и распространить его не только в Казахстане, но и по всему СНГ.

Молодёжный хакатон Skills UP организован в рамках Национальной недели знаний программы развития ООН В Казахстане. Региональные отборочные туры проходят в четырёх городах страны. В финал пройдут лучшие стартапы – по три команды из каждого региона. Заключительный этап хакатона состоится в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #образование #обучение
Объявления
live comments feed...