• Главная
  • В Карагандинской области низкий охват занятиями физкультурой среди особенных детей
13:20, 24 ноября

В Карагандинской области низкий охват занятиями физкультурой среди особенных детей

фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

На очередном заседании Общественного совета области с участием Жениса Касымбека глава управления спорта Темирхан Абылаев подчеркнул, что одна из главных целей ведомства – привлечь людей с особыми к занятиям физической культурой и спортом. На это выделяются деньги, но охват маленький: 11,8%. В секциях же в рамках государственного спортивного заказа, которые посещают ребята с разными диагнозами, охвачено всего 79 детей. Конечно, такие цифры вызвали вопросы у членов совета, сообщает сайт EKARAGANDA.KZ

Темирхан Абылаев привел статистику: в Карагандинской области проживают 55 373 человека с особыми потребностями, в том числе 24 591 человек, не имеющий противопоказаний для занятий физической культурой и спортом.

- На сегодня занятиями физической культурой и спортом охвачено 3 520 человек от общего числа – это 11,8%, - уточнил глава управления физической культуры и спорта. – Чтобы реализовать государственный социальный заказ, в текущем году выделили 49 миллионов тенге, и над обучением 90 детей с аутизмом плаванию работают 10 тренеров. Проект продолжим в следующем гожу: планируется увеличить число детей еще на 60 человек, количество тренеров – на 5 человек. Это потребует дополнительного финансирования в 11 миллионов тенге. В рамках государственного спортивного заказа – а это подушевое финансирование – действуют секции по адаптивному тхэквондо для детей с нарушением слуха и по шахматам, в которых охвачено 79 детей. В специализированную спортивную школу по инвалидному спорту дополнительно выделен штат из 12 тренеров.

Охват очень маленький, был вывод членов совета. Не рассматривает ли управление вопрос взаимодействия с вузами, в которых действуют факультеты физкультуры, чтобы привлекать их выпускников к тренерству особенных детей? Понятно, что это нелегкая работа, но охват подготовки тренеров тоже маленький, и не секрет, что не каждый хочет заниматься с особыми детьми. Члены совета предложили объединяться, чтобы повышать охват в сфере дополнительного образования.

- К сожалению, население еще не готово воспринимать особенных детей, - признал Женис Касымбек. – Кроме того, сейчас открывается много центров именно по реабилитации, но родители просят инклюзию – чтобы особенные детки могли обучаться наряду с обычными детьми и социализироваться. Более того, многие родители обычных детей до сих пор выступают против этого – хотя в мире в целом тенденция инклюзии есть, и они сильны. Я стабильно встречаюсь с родителями особенных детей – они тоже делятся, где чего или кого не хватает. Помимо того, что центр для детей с аутизмом откроется в Караганде, мы ставим задачу открыть подобные и для ребят в Темиртау и Балхаше.

Также глава региона добавил, что областные власти работают со всеми фитнес-центрами и бассейнами по вопросу проведения тренировок для особенных детей.

- Однако у учреждений пока нет соответствующих специалистов, а привлекать тренеров без специальной подготовки нельзя. За бюджетные деньги мы готовы их обучать, если надо – в Алматы, в России, если есть такая необходимость, - отметил Женис Касымбек. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #спорт
Объявления
live comments feed...