• Главная
  • Фестиваль польских фильмов «Висла» снова пройдет в Караганде
15:30, 24 ноября

Фестиваль польских фильмов «Висла» снова пройдет в Караганде

фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

И снова это будет в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау». В этом году фестиваль стартует 25 ноября в 18.30 и продлится до 30 числа. Карагандинцам вновь представится возможность бесплатно увидеть польские фильмы, собравшие богатую коллекцию кинопремий и отражающие развитие польского кинематографа, сообщает редакция сайта EKARAGANDA.KZ 

Программа фестиваля «Висла» ежегодно включает в себя лучшие польские картины, получившие достойные отзывы критиков, награды национальных и международных конкурсов. «Висла» позволяет не только открыть для себя польский кинематограф, но и ближе познакомиться с историей Польши и ее культурой, отмечают организаторы.

Председатель польского культурного общества «Полония» Виталий Хмелевский делится: когда-то Караганда стала первым городом, где «Висла» начиналась – уже потом к проведению фестиваля присоединились Нур-Султан и Алматы. На открытии фестиваля прежде всего, будут члены «Полонии», руководство кинотеатра «Сарыжайлау», друзья и коллеги из карагадинской областной Ассамблеи народа Казахстана, а также представители консульства Польши.

афииша, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

афииша, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

В вечер открытия фестиваля – 25 ноября в 18.30 – в кинотеатре «Сарыжайлау» покажут ленту «Загадочный пассажир» Ежи Кавалеровича 1959 года выпуска (хронометраж – 93 минуты), причем показ будет посвящен 100-летнемую юбилею режиссера. По сюжету картины странный человек едет в поезде вдоль побережья Балтийского моря. Кажется, что пассажир от кого-то спасается. Вместе с ним в одном купе – очаровательная блондинка, которую явно преследует молодой человек. Вскоре по поезду распространяются слухи, что среди пассажиров находится убийца. Кто он?

Загадочный пассажир, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

Загадочный пассажир, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

26 ноября в 15.00 покажут фильм «Кино с балкона» Павла Лозиньски 2021 года (100 минут). По сюжету режиссер наблюдает со своего балкона за проходящими мимо людьми, обращается к ним, расспрашивает об их жизни. Каждая история уникальна, а реальность порой превосходит фантазию.

Кино с балкона, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

Кино с балкона, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

26 ноября в 17.00 состоится показ ленты «Любители» Ивоны Секежиньска 2020 года (95 минут).

27 ноября в 15.00 покажут ряд короткометражных фильмов студентов Лодзинской киношколы, созданных в 2020-2021 годах (общая продолжительность – 109 минут). В этот же день в 17.00 состоится показ картины «Белый поток» Михала Гжибовского 2021 года (79 минут). Это комедия ошибок о двух супружеских парах, дружащих между собой. Михал и Эва ведут спокойную жизнь, посвятив себя работе и заботе о будущем ребенке. Кася и Бартек, их соседи, борются с серьезными финансовыми проблемами. Неожиданно для всех во время ссоры Кася говорит мужу, что ее связывает с Михалом что-то большее... Дружба и любовь сразу ставятся под сомнение. Эмоции достигают своего апогея.

Белый потолок, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

Белый потолок, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

28 ноября в 18.30 ожидается показ фильма «Другие люди» Александры Терпиньска 2021 года (106 минут) – историю о Камиле, который живет в тесной квартире с матерью и сестрой. У него нет перспектив, он работает время от времени, торгует наркотиками. Его подавляет повторяющийся ритм дня, который не приносит ничего нового. В ленте отражена и история Ивоны – сорокалетней женщины, которая не справляется с жизнью и неудачным браком. Она ищет забвения, принимая неконтролируемые дозы антидепрессантов.

Другие люди, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

Другие люди, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

29 ноября в 18.30 в рамках фестиваля покажут ленту «Не оставляй следов» Яна Матушинского 2021 года (165 минут). Сюжет ее разворачивается в 1983 году, когда вся Польша потрясена случаем Гжегожа Пшемыка — старшеклассника, забитого милицией до смерти. Юрек, единственный свидетель избиения, в одночасье становится врагом государства номер один.

Не оставляй следов, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

Не оставляй следов, фото: редакции сайта EKARAGANDA.kz

В заключительный день фестиваля, 30 ноября в 18.30, зрители смогут посмотреть романтическую драму «Песни о любви» Томаша Хабовски 2021 года (90 минут). Ее действие происходит в современной Варшаве. Это горько-сладкая история о поиске собственной идентичности. Роберт, молодой музыкант, живущий в тени своего успешного отца, восстает против родительского авторитета. Встреча с начинающей певицей из маленького городка открывает перед ним природу его внутренней борьбы. Перед лицом конфликта между чувствами и амбициями их совместный музыкальный проект оказывается под вопросом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #кино #культура
Объявления
live comments feed...