• Главная
  • Хотят закрыть? Карагандинские родители обеспокоены новыми требованиями к детским садам
18:00, 21 декабря 2022 г.

Хотят закрыть? Карагандинские родители обеспокоены новыми требованиями к детским садам

иллюстративное фото с сайта pixabay.com

иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Новые требования к детским садам, по словам родителей, могут привести к закрытию учреждений. Куда отправятся дети? Куда отправится персонал, работающий в организациях? Если сады не получат лицензию, с 1 января с ними не продлят договор на размещение госзаказа, сообщает редакция сайта ekaraganda.kz

Старший ребенок карагандинки Альбины Асайыновой посещает детский сад «Акерке» уже 2 года и в следующем году должен отправиться в школу. Женщина делится: их сад хотят закрыть с 1 января из-за новых требований к лицензированию организаций дошкольного образования.

- Возможно, наш садик – не единственный, который может закрыться, - рассказывает Альбина. – В нашем саду 120 детей – куда мы все пойдем посреди учебного года? А есть ведь и работающий персонал... Куда пойдут они? Мы в шоке. Несмотря на то, что у нас была встреча с представителями власти от образования, ситуация не прояснилась: наш детский сад не успевает подать документы на получение лицензии. Сад работает с 2011 года, некоторые родители водят туда по несколько своих детей... Согласно новым условиям, у каждого ребенка в саду должно быть отдельное спальное место – и в ясли-группах все действительно так, в более старших группах есть двухъярусные кровати. Изменились требования к санузлам – они должны быть больше, хотя, насколько могу предположить, толпой дети туда не заходят... Изменились и требования к медкабинетам. В нашем детском саду все отлично, зимой – даже жарко, есть соляная комната, которую дети должны посещать раз в год, чтобы не болеть – а она имеется не во всех детсадах. Мы очень хотим, чтобы наш сад продолжал работать!

В управлении образования Карагандинской области о ситуации знают. В ведомстве поясняют: как показал анализ обращений за прошлые годы, воспитанники частных детских садов часто незащищены государственным контролем, поскольку на предпринимательскую деятельность объявлен мораторий. Вместе с тем, стоимость госзаказа на одного ребенка в частных садах растет ежегодно.

В рамках приказа Министерства просвещения РК от 27 августа 2022 года №381 требования для дошкольных организаций, в которых будет размещен госзаказ, изменены в части предоставления документов с департаментов СЭС, медицинского и фармацевтического контроля, правоустанавливающих документов с органов юстиции.

«Частные детские сады для прохождения лицензирования предоставляют всего 5 документов: заявление, штатное расписание с подтверждением о наличии педагогического образования, договор с поликлиникой (для д/с до 3 групп) и информацию о наличии камер видеонаблюдения. Остальные документы отдел образования загружает с электронных порталов государственных органов. Это – заключение СЭС, уведомление о начале или прекращении деятельности, свидетельство о государственной регистрации/перерегистрации юридического лица, справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках. Все эти документы имеются у 95,8% частных детских садов области и 100% у государственных детских садов. То есть, большинство частных дошкольных организаций работают добросовестно и меняют свои разрешительные документы своевременно. К сожалению, несмотря на то, что управление неоднократно предупреждало частных партнеров о необходимости приготовить все документы до декабря 2022 года, по факту этим вопросом начали заниматься лишь недавно.

В декабре 2022 года в Приказ Министерства просвещения РК внесены изменения в части предоставления дошкольными организациями документов на конкурсные процедуры - допускается осуществление медицинской деятельности как путем заключения договора с поликлиникой, так и наличие лицензии на медкабинет. Итоговое заседание комиссии по рассмотрению документов дошкольных организаций Караганды состоится 30 декабря 2022 года.

Однако государственные органы не заинтересованы в закрытии частных садов – поэтому мы вместе с предпринимателями ищем пути сохранения сети детских садов. Надеемся, что предприниматели приложат все усилия для приведения своих правоустанавливающих и разрешительных документов в соответствие», - комментируют в управлении образования.

Что важно сделать руководству частных детских садов именно сейчас? Пока готовятся их лицензии на медкабинет, учреждения могут заключить договор с поликлиникой (как государственной, так и частной) или принять на работу дипломированного врача, имеющего лицензию на деятельность. Уже в январе, рассказывают в управлении образования, в Приказ профильного министерства планируют вносить изменения в части предоставления детским садом договора с поликлиникой – он по юридической силе будет приравниваться к лицензии.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #детский сад
Объявления
live comments feed...