• Главная
  • Какие новые производства по добыче запустят в Карагандинской области
17:00, 22 декабря 2022 г.

Какие новые производства по добыче запустят в Карагандинской области

фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

В карагандинском регионе достаточный потенциал по созданию новых производств на базе расширения минерально-сырьевой базы. На государственном балансе числится 29 месторождений меди с запасом 7 миллионов тонн, 28 – золота с балансовым запасом 332 тонны, 12 полиметаллов с общим запасом 5 миллионов тонн руды, 8 месторождений марганцевых руд с запасом 6 миллионов тонн, 6 железных руд с запасом 227 миллионов тонн и 15 редкометальных месторождений с общим запасом 2,8 миллионов тонн руды. Какие появятся новые производства по добыче, рассказал первый заместитель акима области Вадим Басин, передает редакция сайта ekaraganda

На территории региона сосредоточены значительные запасы каменного и бурого угля - 11,2 миллиардов тонн. В области традиционно добывается треть угля в республиканском объеме и весь уголь коксующихся марок, а угольный бассейн в целом – основной поставщик коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики.

- В настоящее время в области действует 10 шахт и более 13 разрезов, - уточнил Вадим Борисович. – Основной объем запасов полезных ископаемых по региону находится в разрабатываемых и подготовленных к освоению месторождениях: меди – Нурказган, Конырат, Саякская группа, золота – Коктасжальское, Долинное, Пустынное, железных руд – Кентобе, Бапы, редких металлов – Верхне-Кайрактинское, Северный Катпар, Коктенколь, Караоба. Вместе с тем, ряд мировых лидеров горнодобывающей отрасли начали изыскательские работы в Карагандинском регионе. Это Англо-австралийская компания «Rio Tinto», немецкая компания «ULMUSFUND» и Турецкой холдинг «YILDIRIM GROUP».

Эти компании, пояснил спикер, ведут работы по поиску и разведке медно-порфировых, хромовых, цветных и благородных металлов.

- Мы предполагаем, что после подтверждения запасов, достаточных для коммерческой добычи, эти компании создадут производства, аналогичные «Казахмыс», «АрселорМиттал», «КазЦинк» и «ERG» с объемом инвестиций от 50 до 100 миллиардов тенге каждая, с общей капитализацией свыше 500 миллиардов тенге, - отметил Вадим Басин. – Проводимая работа уполномоченными органами по развитию минерально-сырьевой базы уже дает свои результаты. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #производство
Объявления
live comments feed...