• Главная
  • В сфере зеленых насаждений в 2022 году Караганду раздирали скандалы
13:00, 1 января

В сфере зеленых насаждений в 2022 году Караганду раздирали скандалы

фото: редакция сайта ekaraganda 

фото: редакция сайта ekaraganda 

В 2022 году в Караганде и по области удивительным образом соседствовала и масштабная посадка деревьев, и тут же скандальная вырубка. Зеленый пояс Караганды, а также Темиртау, Шахтинска, Балхаша, Жезказгана и районов области собирались пополнить тысячи новых саженцев. В Караганде также планировали засадить городские клумбы и цветники как однолетними, так и многолетними цветами и растениями. Тем временем компания «Арселормиттал Темиртау» собиралась высадить тысячи саженцев и создать в экологически грязном Темиртау большой зеленый буфер, призванный впитывать отходы, производимые промышленными предприятиями города. Каким планам суждено было сбыться, а каким нет, читайте в нашем итоговом материале, сообщает редакция сайта ekaraganda 

В сфере зеленых насаждений в 2022 году Караганду раздирали скандалы, фото-1, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

О новом посадочном сезоне в Караганде начали говорить весной. 28 марта аким Караганды Ермагамбет Булекпаев на отчетной встрече с населением озвучил планы по озеленению города на следующие месяцы 2022 года. Планировалось высадить более 4 тысяч саженцев. Причем часть из них планировалось высадить за счет спонсорских средств.  

В сфере зеленых насаждений в 2022 году Караганду раздирали скандалы, фото-2, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

6 апреля Ассоциация деловых женщин Жезказгана высадила 50 сосен кленов. Саженцы появились в парке Наурыз.

«Поставщик, у которого были приобретены саженцы, лично помогал нам при посадке. Он объяснил, как правильно поливать и ухаживать за деревьями. Мы рады, что к нашей акции присоединились и жители города. Многие пришли с семьями. Надеемся, что наш город с годами станет настоящим зелёным оазисом», – радовались участники акции.

В сфере зеленых насаждений в 2022 году Караганду раздирали скандалы, фото-3, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

22 апреля в карагандинском зоопарке высадили голубые ели, сосны и вишни. Директор зоологического парка Гульнара Адамбекова отметила, что голубые ели и сосны – это подарок от Могилевского зоосада, который находится в Белоруссии. Именно у них в прошлом году карагандинский зоопарк приобрел двух муфлонов – девочку и мальчика.

«Мы посадили 10 сосен, которые были нам подарены Могилевским зоологическим садом ещё в ноябре прошлого года. Мы их сохранили на зиму, утеплили и сегодня высадили. Теперь будем ухаживать. Также мы посадили около 30 кустов вишни и около 10 голубых елей. Впереди у нас ещё много планов по озеленению. В этом году мы хотим посадить на территории парка около 600 роз и примерно 1000 петуний. Ранее мы уже высадили многолетние розы и многие из них уже прижились, - рассказывала в апреле директор зоопарка. 

В сфере зеленых насаждений в 2022 году Караганду раздирали скандалы, фото-4, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

 25 апреля в Караганде, Балхаше и Шахтинске прошла акция «Зеленый пояс», которая была приурочена к Международному дню Земли. В акции приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты, волонтёры и представители областного филиала партии «Аманат». В Караганде посадили саженцы серебристого тополя в сквере имени Мартбека Мамраева. Курсанты военно-технической школы имени Мартбека Мамраева и студенты КарТУ и КарУ собрали и вывезли из сквера целый грузовик мусора. В мероприятии приняла участие и племянница героя ВОВ Мартбека Мамраева Карлыгаш Мамраева. В Балхаше посадка саженцев была организована на территории школы-лицея № 17, школы № 1, ряда детсадов. В ней приняли участие педагоги, учащиеся и родители. 

По словам организаторов, озеленение города окажет благоприятное влияние на улучшение экологической ситуации.

11 мая школьники и журналисты высадили в карагандинском Этнопарке 200 саженцев и заложили основу будущей березовой рощи на Аллее школьников. Такое событие организовали молодежный фонд «Через вселенную», проект «Ёлки – не палки», общественное объединение «ProEco» и фирма «Эргономика». 

16 июня перед торговым домом Арбат приступили к благоустройству площади. По задумке подрядчиков площадь должна была зацвести однолетними и многолетними растениями. В 2021 году на этой территории уже высаживали многолетние растения, однако с приходом весны от них не осталось и следа. Из бюджета были выделены немалые средства на разработку, закуп и посадку многолетних растений, в частности – на площади Арбата. Растения действительно были высажены, только вот не смогли пережить даже одну зиму. Новая подрядная организация (общество инвалидов Караганды «Жандос"– авт.), и их агроном Куаныш Кажаев поделились мнением, что в прошлом году растениям не был оказан должный уход, а также не была проведена консервация на зиму. Это привело к гибели десятков многолетников. 

15 июля во время встречи акима района имени Казыбек би Эльдара Дюсетаева с представителями общества инвалидов «ЖанДос» показал журналистам и общественникам Караганды план того, как в будущем должна будет выглядеть площадь. По замыслу подрядной организации, главная площадь города должна был выглядеть как на эскизах (см. фото). Для создания такого благоустройства летом на площади было высажено более 17 000 единиц разных видов цветов и растений. Изначально площадь выглядела иначе, чем на эскизах, но подрядчики обещали, что многолетние растения будут постепенно разрастаться. К сожалению, пышные клумбы с цветами и многолетними растениями карагандинцы так и не увидели. Даже обычные и так горячо любимые среди подрядчиков петунии не прижились. 

Такая же ситуация царила и на других клумбах города. Практически полное отсутствие цветов на клумбах и в городских вазонах наблюдали карагандинцы летом 2022 год.. В акимате ссылались на подрядчика, который в этом году выиграл тендер.

Общественное объединение инвалидов «Жан Дос» не в полной мере справлялось со своими обязанностями. В акимате лишь разводили руками. Мол, у общества инвалидов во время проведения тендера перед другими организациями были преимущества. Общество инвалидов просто обязано быть у государства в приоритете. В итоге цветы в Караганде посадили какие-то чахлые. Многие просто-напросто не прижились.

Кто-то из разгневанных горожан и вовсе уложил в вазон табличку: «Булекпаев, где цветы»? После этого досадного происшествия с заборов сняли полупустые вазоны, установленные вдоль городских дорог. А аким Караганды был вынужден объявить выговор за плохой надзор за озеленением акиму и замакиму района имени Казыбек би. С подрядчиком намеревались расторгнуть договор на озеленение.

1 августа в Караганде договор с обществом инвалидов «Жан Дос» все-таки расторгли. Факт, что организация не справилась с задачей, признали даже в акимате. 

4 августа в Караганде разразился еще один громкий скандал, связанный с подрезкой деревьев. На проспекте Бухар-жырау прямо в центре города руководство торгового дома «Абсолют» варварски подрезали карагачи и сосны. Больше десятка деревьев лишились всей зеленой кроны. От деревьев остались лишь обрубки. Первыми тревогу забили сотрудники «ЭкоМузея». Они вышли на центральный проспект, требуя остановить безжалостную подрезку. Обычно после такого «кронирования» деревья погибают.

В социальных сетях разразился большой скандал. Карагандинцы были возмущены действиями администрации торгового дома. Все прекрасно понимали, почему торговый дом это сделал, чтобы здание было лучше видно со стороны дороги.

Ермагамбету Булекпаеву, тогда он еще был акимом Караганды, пришлось лично проехать к торговому дому. Но встретиться с его руководством вечером того дня главе города не удалось.

Встреча прошла 5 августа утром. Администрация торгового дома "Абсолют" извинилась перед карагандинцами за обрезку деревьев и пообещала сделать компенсационную посадку. Место посадки позже определил акимат района имени Казыбек би.

С августа компания "АрселорМиттал Темиртау" начала рассказывать о большой посадочной компании. Еще весной компания высадила вокруг Темиртау 30 тысяч саженцев. Всего же планировалось высадить 100 тысяч деревьев в этом году. И увеличить число вновь высаженных деревьев за последующие несколько лет до 500 тысяч единиц.

В рамках проекта компания заключила договор по созданию зеленых зон с двумя опытными организациями. Одна из них – Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Алихана Букейханова.

22 сентября компания "АрселорМиттал Темитртау" сообщала о начале осенней посадочной компании. Компания информировала, что за саженцами организован должный уход.

27 сентября сотрудники компании "АрселорМиттал Темиртау" дали большое интервью, где рассказали продолжается проект предприятия по озеленению города. 

В рамках проекта мы собираемся высадить 100 тысяч саженцев. Весной уже высадили 30 тысяч, итоги неплохие – саженцы пирамидальных тополей прижились, а сейчас идут подготовительные работы к осенней посадке: в ближайший месяц высадим оставшиеся 70 тысяч, - рассказала исполняющая обязанности директора по корпоративной и социальной ответственности Гульнара Стамкулова. – Они расположатся еще на трех участках: одним из них как раз станет территория близ стадиона «Металлург», где мы постараемся разнообразить ассортимент деревьев, чтобы это было эстетически приглядным. Еще один участок для посадки находится непосредственно за чулочно-носочной фабрикой, другой – вдоль трассы Караганда-Астана, в районе «Голубой лагуны».

6 октября на территории КарУ имени Букетова посадили около 200 сосен и берез.

11 октября масштабная компания по озеленению Темиртау продолжается. Как идет работа доложили в компании "асрелорМиттал Темиртау". На этот раз деревья высадили у стадиона "Металлург".

20 октября продолжилась посадка деревьев на стадионе "Металлург".

31 октября в Нуринском районе высадили более 300 молодых деревьев. Инициатива посадки деревьев принадлежала руководителю ТОО «Шахтёрское» Георгию Прокопу.

"Основное правило, которое следует соблюдать в первую очередь, – свести до минимума контакты корней с открытым воздухом. Корни саженцев обычно подсыхают при плохой транспортировке из питомника, – говорит заместитель директора по хозяйственной части ТОО «Шахтёрское» Алексей Мисник. – Поэтому деревца с подсушенными корнями приживаются долго, отстают в росте, а наиболее слабые из них могут и погибнуть. Мы постарались посадить саженцы по всем правилам, чтобы они хорошо прижились".

2 ноября коксохимики АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжают озеленение. Коксохимики собрались в зоне отдыха производства не только для приятного досуга на свежем воздухе, но и чтобы продолжить озеленение территории.

11 ноября карагандинцы пожаловались на третью подряд безрезультатную посадку деревьев в сквере на улице Абая. Жители Караганды засняли на видео, как пересаживают неприжившиеся сосны на улице Абая рядом с домами № 2 и 4. Тут находится небольшой сквер, есть скамейки, стоит бюст ученому и общественному деятелю Султану Досмагамбетову. Жительница улицы Абая сообщила, что деревья здесь сажают уже в третий раз. Приживаемость очень низкая. Чтобы хвойные деревья прижились в нашем климате, им необходим уход. Без ухода получается бесполезная трата бюджетных средств.

Пока жители области весь год упорно сажали деревья, в середине декабря карагандинец вырубил несколько молодых сосен. Вандализм произошел не где-нибудь, а прямо в сквере "Вечного огня". Неравнодушные карагандинцы заметили щепки и пеньки на месте молодых сосенок и забили тревогу. 14 декабря карагандинские полицейские задержали мужчину, который срубил сосны. 33-летний карагандинец признался, что собирался их продать.

Тем временем перед Новым годом хвойные зеленые насаждения в области будут охранять 26 мобильных групп. Все силы инженеров по охране и защите леса, лесников, лесничих и инспекторов направлены на круглосуточный контроль и патрулирование территорий по области. Предусмотрено проведение рейдов совместно с сотрудниками РГУ «Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» и местной полицейской службой Департамента полиции Карагандинской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #деревья
Объявления
live comments feed...