• Главная
  • Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области
14:00, 1 января

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области

фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Ушедший год в сфере культуры запомнится многим: в Караганде появились новые арт-объекты, в город с гастролями приезжали другие театры и исполнители, над спектаклями работали известные в театральной среде режиссеры, музеи пополнялись новыми экспонатами. Без проблем, конечно, тоже не обошлось: областной музей Изобразительного искусства все еще нуждается в новом здании, а ремонтом фасада ДК власти остались недовольны. Вспоминаем, как прошел культурный год в городе и области, сообщает редакция сайта ekaraganda

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-1, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

2022 год стал в Казахстане Годом детей, и в стране запустили проект «Искусство для всех», который позволил ребятам с особыми потребностями бесплатно ходить в музеи, театры и на концерты.

Кроме того, в ушедшем году 40 семей работников культуры Карагандинской области получили собственное жилье. Для оркестров объединения имени К. Байжанова приобрели музыкальные инструменты, обновили свет и звук на сценах областных театров.

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-2, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

В начале марта Жезказганский музей пополнился 15 этническими музыкальными инструментами. Артист Жезказганской филармонии имени Т. Калмагамбетова Азамат Бақия передал в дар местному историко-археологическому музею традиционные музыкальные инструменты собственного изготовления. В рамках мероприятия «Подари музею» фонд пополнился 15 новыми экспонатами.

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-3, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Были в марте и трагичные новости: почетные архитектор Караганды, известный многим горожанам Алексей Лебедев ушел из жизни, и сфера культуры понесла невосполнимую утрату. За его плечами – не только архитектурные проекты, но и выставки, одной из которых он отметил свой 70-летний юбилей в 2015 году. В музее изобразительного искусства тогда расположились картины из его коллекции – подарки от карагандинских художников, с которыми он дружил, а также акварели и графика, принадлежащие руке самого Сергея Лебедева.

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-4, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Учреждения культуры все чаще затрагивают темы экологии: Темиртауский ТЮЗ в 2022 году запустил акцию «Вернем дубы Темиртау», и в апреле состоялась первая высадка деревьев в парке Старого города.

23 апреля в Караганду заглянула группа «Фактор 2». Музыканты выступили с программой в карагандинском Центре бокса имени С. Сапиева.

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-5, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Известный режиссер Российского академического государственного театра имени Е. Вахтангова Гульназ Балпеисова в ушедшем году поработала с коллективом каздрамтеатра имени С. Сейфуллина – здесь она поставила спектакль «Карагоз». С казахской труппой в родной стране девушка работала впервые и поделилась своими впечатлениями с корреспондентом ekaraganda.kz.

Все еще проблемой остается здание карагандинского музея ИЗО, которое в ушедшем году посетил заместитель акима области Ербол Аликулов. Чиновник прошелся по залам, осмотрел хранилища, предложил решения. Так или иначе, новое здание станет лучшим исходом. Позже власти от культуры сообщили, что новый дом музей все-таки обретет: в районе жилого комплекса «Трилистник» на Юго-Востоке выделили землю.

В мае в Караганде выступили Metallica Show с симфоническим оркестром. Для любителей классики металла это стало настоящим подарком: фан-зона на концерте была переполнена, а заполнение зрительского зала шло целый час.

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-6, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Вернулись в Караганду и исторические реконструкции: подвиг Маншук Маметовой воссоздали участники клуба «Соғыс тарихы» в конце мая. Роль Маншук в исторической реконструкции в Караганде исполнила радиоведущая и менеджер по продажам Сабира Кабдуллина. Режиссером действия стал карагандинский юрист Дияр Акпаров.

Заглянул на гастроли в Караганду и алматинский Немецкий театр. Для карагандинских зрителей выбрали несколько постановок разных жанров и направлений, в том числе хоррор «Человек-подушка» с рейтингом 21+.

В октябре в Караганде выбрали самую красивую девушку города – на конкурсе «Мисс Караганда-2022». Главным отличием конкурса ушедшего года стал акцент на талантах 14 участниц: помимо танцевальных и вокальных выступлений, девушки декламировали собственные стихи, играли на музыкальных инструментах и даже создавали картины прямо на сцене. Главный титул и искрящуюся корону в этот вечер вручили карагандинке Мадине Макишевой.

Итоги года 2022: как развивалась сфера культуры в Караганде и области, фото-7, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

19 сентября сферу культуры сотрясла трагическая новость: ушел из жизни артист карагандинского русского драматического театра Александр Полевода. Артисту шел 46 год, а вся его жизнь была бесконечной преданностью выбранному делу и служению Театру. Коллеги вспоминают его как открытого, доброго, отзывчивого человека с большим сердцем, который не оставлял своих близких в трудные минуты.

В конце сентября в городе появился яркий стрит-арт позади театра Станиславского. Команду художников и мастеров граффити, которые создавали стрит-арт на стене театра, возглавил Дмитрий Repas из Алматы, который руководит собственной творческой мастерской. Работали над артом около 5 дней, уточняет художник, а в ближайшие пару дней команда планирует покрасить еще часть общежития – его театр обрел в позапрошлом году.

Серия выставок художника Карипбека Куюкова прошла во Франции, охватив разные города Франции. События организовали общественная организация «Движение мира» («Mouvement de la paix»), Комитет побратимства Ренн-Алматы, Посольство РК во Франции и Генеральное консульство РК в Страсбурге. Финансовые средства для поездки художника были собраны через социальные сети, и большую поддержку в этом добром деле оказал на тот момент аким Карагандинской области Женис Касымбек, а также филиал партии «Amanat».

Развивались в ушедшем году и независимые театры: непрофессиональные карагандинские артисты представили комедию положений «Необычная услуга». Спектакль представили в карагандинской школе «Как в кино», создав ее по мотивам пьесы «Мою жену зовут Морис» французского писателя и театрального режиссера Раффи Шарта. Это первый внеурочный проект школы, касающийся именно театра.

Кроме того, в декабре свой 90-летний юбилей отметил карагандинский каздрамтеатр имени С. Сейфуллина. Торжественная программа «Тарих толқынындағы тоқсан жыл» («Девяносто лет на волне истории») началась с презентации книги по истории театра, а завершилась праздничным концертом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #культура
Объявления
live comments feed...