• Главная
  • Как преобразилась Караганда в 2022 году
15:00, 1 января

Как преобразилась Караганда в 2022 году

фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

В 2022 году в Караганде произошли заметные улучшения в области ремонта и урбанистики. На первый взгляд, кардинально ничего не поменялось, однако, если вспомнить все работы, которые велись в ушедшем году, сделано было немало. В этом материале мы вспомним все преображения города за год, сообщает редакция сайта ekaraganda

Фонтаны   

В конце мая в шахтёрской столице приступили к ремонту 8 городских фонтанов. В начале августа, впервые за три года, карагандинцы увидели включённым фонтан на площади перед цирком. Также 5 июля, впервые за долгое время, произвели долгожданный запуск фонтана на площади перед концертным залом «Шалкыма». Его ремонтом занималась та же компания, что и у цирка. Здесь также был заменён насос и вся электрика, проведены работы по замене гранитной облицовки, при которой убрана старая штукатурка и нанесена новая, а на верхний слой проложили гидроизоляцию и всё это покрыли водостойкой краской.

Как преобразилась Караганда в 2022 году, фото-1, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

В целом, помимо перечисленных, за лето было отремонтировано ещё 6 фонтанов – на площади «Вечный огонь», на привокзальной площади, в парке Победы, в Центральном парке, на площади перед городским акиматом и на Каскадной площади (Водный каскад).

Некоторые из них так и не успели поработать в летний сезон, однако власти города обещают, что с приходом тепла в новом году все отремонтированные фонтаны будут работать.

Как преобразилась Караганда в 2022 году, фото-2, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Хогвартс-экспресс

1 июня в Центральном парке Караганды начала работать обновлённая детская железная дорога. После замены двигателя тепловоза привели в порядок и его внешний вид: вагон оформили в стиле Хогвартс-экспресс. Благодаря работе управления парками, обновлённая детская железная дорога снова стала изюминкой города. Над её преображением работали начальник ДЖД, машинист Виктор Луценко, художник-оформитель Марина Зворыгина, машинист Сергей Михайлов, помощник машиниста Владимир Шишкин, оформитель Владлена Ришкус и другие.

Кроме самого тепловоза, преобразилась и станция: её заполнили реквизитом из фильмов о Гарри Поттере. Станция стала по-настоящему волшебной, и сразу же полюбилась маленьким карагандинцам. За летний период детскую железную дорогу посетили более 26 тысяч человек.

Как преобразилась Караганда в 2022 году, фото-3, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Центральный Парк

В 2022 году продолжил преображаться и Центральный городской парк. В середине мая началась глобальная реставрация главной сцены парка, которая завершилась в начале июня. Всё лето и до поздней осени на новой сцене проводились различные концерты и мероприятия. Новую сцену сделали с куполом, что позволило артистам и зрителям прятаться от летнего зноя.

25 мая в карагандинском Центральном парке появилась зона стрит-арта и выступлений для молодёжи. Она расположилась в спортивной зоне берёзовой рощи. Здесь поставили посадочные места, которые по форме напоминают амфитеатр. Стену напротив, где были граффити, покрасили в белый цвет для того, чтобы этим летом на ней появились новые рисунки местных художников.

Как преобразилась Караганда в 2022 году, фото-4, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

1 июня, в Центральном парке Караганды открылась комната матери и ребёнка. Это место, где мамы могут покормить, помыть, переодеть или перепеленать малыша. Сооружение появилось благодаря спонсорской помощи. Комната располагается неподалёку от центрального входа в парк.

7 июня в карагандинском Центральном парке завершилось строительство трёх новых футбольных полей. Они расположились в районе берёзовой рощи, неподалёку от зоны стрит-арта. На них проходят бесплатные тренировки для всех желающих.

28 июля в Центральном парке Караганды появились зоны для пикников. В 6 точках парка установили деревянные столы и скамейки, которые теперь служат зонами для пикников. Рядом с каждой зоной установлены урны, чтобы посетители следили за чистотой и не оставляли после себя мусор.

К 1 августа В Центральном парке Караганды завершилась реставрация советских скульптур. Работы проводились силами КГКП «Управление парками культуры и отдыха». Многие из этих фигур установили в парке ещё в советское время, другие – более поздние – с 2000-х годов. Однако все скульптуры уже давно нуждались в преображении. Всего этим летом ремонт провели по 12 фигурам. Реставрацией занималась Марина Зворыгина.

Как преобразилась Караганда в 2022 году, фото-5, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

9 августа в Центральном парке Караганды появилась новая детская площадка. Проект был реализован полностью за счёт спонсорских средств. Новая площадка полностью состоит из дерева, а не из привычных пластика и металла. Она расположилась на центральной аллее. Вход на неё бесплатный для всех детей.

22 августа, в преддверие Дня Шахтёров, В Центральном парке Караганды провели реставрацию монумента погибшим Шахтёрам, расположенном в берёзовой роще. На объекте провели косметический ремонт – восстановили разрушенные плиты и надписи. Сообщается, что масштабная реконструкция памятника запланирована на весну 2023 года.

23 декабря в карагандинском центральном парке официально открыли для посетителей линейный каток, который в этом году стал ещё масштабнее. Его протяженность составила 930 метров, площадь – 6200 квадратов. Также для удобства посетителей парка над линейным катком обустроили пешеходный мост длинной в 22 метра и 3 метра шириной.

Как преобразилась Караганда в 2022 году, фото-6, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Муралы

27 июля в Караганде на проспекте Назарбаева появился первый в 2022 году мурал – здание украсил черно-белый кот. Позднее урбанисты приняли решение назвать произведение «мур-мурал». Мурал рисовали городские активисты, неравнодушные к своему городу — это дизайнеры компании Wooppay Антон Мигай и Алексей Воеводин, которые безвозмездно рисовали эту картину в свободное от работы время – в свои выходные, вечером и даже ночью. Затем подключились помочь ребята из команды AirG. Также непосредственное участие приняла менеджер проекта Жанна Ордабаева. Одобрил рисунок аким Карагандинской области Женис Касымбек, а городской акимат принимал участие в выборе эскизов. Вся техническая часть заняла 2 недели.

5 августа, в Караганде завершилась работа над муралом на 16-этажном доме по проспекту Республики, 18/2. Теперь на высотном здании виднеется закатное небо шахтёрской столицы, по которому летят разноцветные воздушные шары, а снизу виднеется густой дремучий лес. Мурал назвали «Дорога к мечте».

Напомним, работу над муралом на 16-этажке начали ещё 2 года назад. Однако уже после начала работы появились сложности с её выполнением. Так проект простоял незавершённым несколько лет, и в этом году урбанисты нашли решение того, как закончить работу. Вместо первоначального плана рисовать с вышки, которой в городе не нашлось, специалисты из центра урбанистики привлекли команду альпинистов. Именно они и прорисовывали верхнюю часть мурала.

28 августа, в День Шахтёров в Караганде появился мурал “Шахтеры - покорители звезд”. Мурал появился на стене дома № 18 по улице Муканова. Его создатели – карагандинский центр урбанистики. Эскиз рисовал старший архитектор центра урбанистики Алексей Волошин, а его воплощение принадлежит всей команде: детали обсуждались коллективно. На мурале изображен один из главных символов Караганды - монумент «Шахтёрская слава». Инициатором сделать тематический мурал принадлежит акиматам области и города. Помогли в реализации АО «Народный банк Казахстана» и ДЧС Карагандинской области.

4 октября в Майкудуке завершили работу над первым для сектора мурала. Украшением стены дома №49 в 19-ом микрорайоне Майкудука стала картина «Девушка в саукеле» - изображение художницы Жулдыз Жолбарыс.

«Это сродни душе Майкудука: холодный, суровый и боевой характер с невероятно теплой и отзывчивой душой. Уверены, что для каждого жителя Майкудука этот мурал станет чем-то особенным. Станет частью жизни», - прокомментировали тогда свою работу в карагандинском Центре урбанистики.

24 октября в Караганде завершили мурал, посвящённый Алихану Бокейханову. Увидеть картину можно по адресу Карла Маркса, 5. Она расположена на въезде в Майкудук и находится на основной магистрали, что дает хороший обзор. Сотрудники центра урбанистики нарисовали картину ко Дню Республики, который отмечается в Казахстане 25 октября. 

 Карагандинские подземки

С 25 мая в Караганде приступили к капитальной реставрации двух подземных переходов, расположенных на ДК и ЦУМе. В 2021 году акимат перенял переходы в собственность города, и уже тогда было обещано, что в подземных переходах будет сделан капитальный ремонт, которого не делали с момента постройки.

Напомним, на проект ремонта перехода на ЦУМе выделено 214 миллионов, а на подземку ДК – 220 миллионов.

Для удобства горожан полностью закрывать переходы не стали, а по очереди закрывали только 2 входа из четырех, на противоположных сторонах каждой подземки. Согласно графику, эти работы должны были продляться до конца октября, однако объекты не сданы до сих пор. При этом значительная часть работы уже проделана. 

В конце года стало известно, что установку электрических подъёмников для маломобильных граждан, завершат в 2023 году – ориентировочно в мае. Как и все работы, монтаж электроподъёмников планировали совершить в 2022 году, но этому помешал рост цен на оборудование.

Благоустройство проспекта Абдирова

Этим летом в Караганде активно велись ремонтные работы по проспекту Нуркена Абдирова. Всё началось с ремонта дорожного полотна по малой Абдирова, затем приступили к ремонту тротуаров.

Общая площадь запланированных работ по обустройству тротуаров составила 30 000 м2. Работы начались в начале июня с участка магазина «Юбилейный», и к середине августа полностью завершили одну сторону. Затем перешли на противоположную. Полностью проект завершили к октябрю 2022 года.

Парк Майкудука

3 июня на реконструкцию закрылся парк Майкудука. Проект двухгодичный, но за период 2022 года в парке были проведены планировочные работы и работа с грунтом, начаты работы по возведению BMX-площадки, возведению фонтана, велодорожек и другой инфраструктуры. Кроме того, за лето в парке провели реставрацию входной арки. От первоначальной идеи, которую разработал столичный архитектор Асхат Садуов, отказались, внешний вид арки решили оставить прежний, изменив только цветовую гамму. Это решение в управлении парками объяснили тем, что такой вид более привычен для жителей района.

Также начаты работы по установке освещения, благоустройству и озеленению, часть из этих работ будет продолжена весной.

В целом в майкудукском парке ведётся строительство 18-метрового сухого фонтана, роликовой дорожки длиной в 400 метров, велодорожки протяженностью более 2, 400 метров, дорожки для бега, нескольких футбольных полей, волейбольной и баскетбольной площадок, детской игровой зоны, площадки для выгула собак, тренажёрной площадки, а также установка туалетов. Большая часть работ уже выполнена. 

Перед новым годом в парке залили современный ледовый каток и развесили световую иллюминацию.

Детские площадки

С весны по осень 2022 года в Караганде, как и в прошлые годы, проводилось благоустройство дворовых территорий. Всего за этот год в двух районах города комплексно привели в порядок 27 дворовых территорий – 12 в районе Бокейханова и 15 в Казыбек би. Также за летний период во дворах и на окраинах города появилось 77 детских игровых площадок: 32 в районе Казыбек би и 45 в районе Бокейханова. Кроме этого, в городе было установлено 26 футбольных полей и 4 баскетбольных поля.

В этом году в районе Алихана Бокейханова провели благоустройство 5 футбольных полей – это площадки в посёлках Сахалин и Курьяновский, в 23-м микрорайоне, возле дома № 8, в 18-ом и в 12-ом микрорайоне. Благоустроили 12 дворовых территорий – 6 в Майкудуке, 3 в Пришахтинске и 3 в Сортировке.

Также по району установили 18 новых детских площадок.

В районе Казыбек би постарались благоустроить не только центр, но и отдалённые районы. К примеру, в этом году детская площадка появилась на улице Телевизионная. Теперь здесь играют дети из частного сектора. Также детскую площадку и баскетбольное поле построили в секторе ЖБИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #памятники
Объявления
live comments feed...