• Главная
  • В Карагандинской области формируют очередь на бесплатное участие в программе ЭКО
18:25, 1 января

В Карагандинской области формируют очередь на бесплатное участие в программе ЭКО

иллюстративное фото с сайта pixabay

иллюстративное фото с сайта pixabay

 В Карагандинской области формируют очередь на бесплатное участие в программе ЭКО. В клинике экстракорпорального оплодотворения прошёл день открытых дверей по отбору пациентов для выдачи квоты. На эту процедуру за счёт бюджета претендуют около тысячи супружеских пар, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Асем Тусупова в браке 13 лет. Супруги воспитывают 6-летнюю дочку и мечтают о втором ребёнке. Женщина дважды делала ЭКО за свой счёт, теперь надеется получить квоту. На господдержку могут претендовать пары, которые стоят на учёте с диагнозом «бесплодие». 

Асем Тусупова, жительница г. Караганды:

— Сейчас в некоторых местах 2 миллиона, 3 миллиона говорят, но это зависит от здоровья пациента. Я думаю, если квоту даёт государства, надо пользоваться этим. У нас в Караганде это есть. Даже хоть и квоту дают, люди, бывает, не могут ехать куда-то. Это и дорога, и время. Карагандинцам хорошо, рядом.

Получив квоту, пациент может выбрать любой ЭКО-центр, их в Казахстане более 20. Карагандинская клиника в пятёрке лидеров по результативности. В этом году программу ЭКО за счёт государства здесь прошли более сотни супружеских пар. Эффективность почти 60%. На одну квоту в области претендует 2-3 семьи. У возрастных пар получить её больше шансов, у них счёт идёт на часы, говорят медики.

Евгения Лапина, уролог-андролог:

— В течение года вы 1 раз можете сделать программу ЭКО. При этой программе мы пытаемся получить несколько эмбрионов. У женщины есть возможность сделать перенос эмбрионов столько, сколько мы получили эмбрионов. То есть, первый эмбрион всегда входит в квоту. И он бесплатный. А потом, последующие, к сожалению, за счёт пациента.

Метод оплодотворения зависит от причины бесплодия. Безнадёжных случаев не бывает, говорят медики. В клинике имеются банки донорских материалов.

Алдияр Малик, врач-эмбриолог:

— В Карагандинской области мужское бесплодие на высоком уровне. Больше процентов мужского бесплодия. Поэтому здесь 80% оплодотворения методом икси. Если метод икси среднем на 1 клетку уходит 2 минуты. Если взять другой метод оплодотворения, это классическое ЭКО, это к полученным яйцеклеткам добавляются обработанные сперматозоиды, и они сами оплодотворяют.

В этом году на Карагандинскую область выделили 525 квот, их количество на 2023 год пока неизвестно, говорят медики. Между тем желающих сделать дорогостоящую процедуру бесплатно в регионе около тысячи семей. Это те, что стоят в очереди официально. По статистике, бесплодных пар в Казахстане 15%. Частично на улучшение демографической ситуации повлияла программа «Аңсаған сәби». Благодаря увеличению квот на ЭКО с 2021 года в стране родилось более 1,5 тысяч малышей 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #ЭКО
Объявления
live comments feed...