• Главная
  • Итоги года 2022: как развивалась сфера образования в Караганде и области
19:00, 1 января

Итоги года 2022: как развивалась сфера образования в Караганде и области

фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Сфера образования не перестает развиваться: в прошедшем году в Карагандинской области проходили масштабные встречи преподавателей и фестиваль «ROBOLAND», в госстандарт образования вносились изменения, стоимость горячего питания на одного ученика повысили, а школьники теперь учатся 5 дней в неделю и отдыхают в субботу, сообщает редакция сайта ekaraganda

Итоги года 2022: как развивалась сфера образования в Караганде и области, фото-1, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

В феврале школьники Караганды и области только-только вернулись за парты и стали вновь обучаться в офлайн-формате. Тогда же в Караганде провели республиканский съезд математиков, где было обозначено: программу обучения надо менять. Встреча состоялась в Карагандинском университете имени Е.А. Букетова и собрала более 300 учителей, преподавателей вузов, курирующих работу математиков методистов и ученых страны. Здесь открыто поговорили о проблемах: обсудили дефицит математиков, сложность тем для детей и изменение программы в школах. В съезде участвовал министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

В конце февраля в Караганде представили центр для профориентации школьников «ПрофиЦентр» – он расположился в карагандинском Дворце школьников №2. Его реализуют вместе с высшими учебными заведениями и колледжами, и под этот проект отведен весь цокольный этаж Дворца. Эта зона отведена именно для старшеклассников: здесь будет создаваться атмосфера свободного общения с преподавателями, психологами, известными людьми.

Итоги года 2022: как развивалась сфера образования в Караганде и области, фото-2, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Позже в области заговорили об изменениях формата выпускных экзаменов. Школьники 9 (10) классов, освоившие общеобразовательные учебные программы основного среднего образования, теперь сдают 4 экзамена, а ученики 11 (12) классов – 5 экзаменов. Экзамен по истории Казахстана теперь будет сдаваться устно по билетам, материалы для 11 класса готовятся национальным центром тестирования, для 9 класса – учебно-методическим центром развития образования области.

В июле в Караганде и области запустили прием заявок в инклюзивные классы на 2022-2023 учебный год. Такую инициативу запустил Корпоративный Фонд «Болашақ» вместе с управлением образования Карагандинской области и отделом образования Караганды.

В начале августа стало известно, что сумма материальной помощи школьникам из фонда Всеобуча станет больше. Если ранее выделяемая сумма варьировалась от 17 до 40 тысяч, в этом году по ходатайству Минпросвещения она не должна быть ниже прожиточного минимума – 37 389 тенге. Изменился и механизм оказания помощи: теперь средства будут предоставляться родителям, чтобы они вместе с детьми могли самостоятельно выбрать школьную форму, обувь, канцтовары и другие необходимые вещи для школы.

Итоги года 2022: как развивалась сфера образования в Караганде и области, фото-3, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

За этим последовали изменения в госстандарте образования. Если в 1-4 классах прежде было 29 часов уроков в неделю – в грядущем учебном году, согласно изменениям в стандарте, их предусматривается 27. В 10-11 классах в неделе было 39 учебных часов – теперь их будет 35, поделились власти от образования.

Итоги года 2022: как развивалась сфера образования в Караганде и области, фото-4, фото: Анны Строковой

фото: Анны Строковой

Изменение госстандарта повлекло за собой и изменения сроков каникул карагандинских: учебный год теперь будет завершаться 31 мая. Все это позволило нам организовать переход на пятидневную учебную неделю и, соответственно, на пятидневную рабочую неделю для педагогов.

На традиционном августовском совещании педагогических работников объявили, что в карагандинских школах вводится должность педагога-профориентатора. Об этом рассказала глава областного управления образования Гульсум Кожахметова. Профориентационную работу со школьниками собираются выстраивать по-новому, второй год для 7-11 х классов реализуется проект «Болашаққа жолдама», разработаны «Единый портал Mycollege» и единая система профориентации.

Увеличили в этом году и стоимость горячего питания на одного карагандинского школьника – теперь она составляет 448 тенге. На брифинге в прямом эфире руководитель управления образования Гульсум Кожахметова рассказала, что горячим питанием детей продолжают обеспечивать учеников начальных классов и детей из социально-уязвимых семей.

В середине сентября районным школам области вручили ключи от новых школьных автобусов. Директорам районных школ торжественно вручили ключи от 5 новых машин, который отвечают современным требованиям, включая возможности для транспортировки ребят с особыми потребностями. Автобусы оборудованы ремнями безопасности, стеллажами для школьных рюкзаков, механизмом блокировки движения при открытых дверях, в них имеется ограничитель скорости до 60 километров в час.

В ноябре в Караганде прошел фестиваль «ROBOLAND-2022», вновь обретший офлайн-формат после пандемии коронавируса. В этот раз его провели в спорткомплексе «Жастар», а в Караганду на это событие прибыли даже школьники из Греции. В «ROBOLAND-2022» участвовали около 300 команд – и всего около 700 участников, причем подавляющее большинство команд были из Карагандинской области: их собралось 125.

В конце ноября стало известно, как изменятся условия получения знака «Алтын белгі». С этого года на знак смогут претендовать школьники, получившие аттестат особого образца по итогам 9 класса и имеющие по всем учебным четвертям 10-11 классов оценки «отлично». Также претенденты должны будут сдавать экзамен по математике на базе Назарбаев интеллектуальной школы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #образование
Объявления
live comments feed...