• Главная
  • Итоги года 2022: как в Карагандинской области утихал COVID-19
12:00, 3 января

Итоги года 2022: как в Карагандинской области утихал COVID-19

иллюстративное фото с сайта pixabay

иллюстративное фото с сайта pixabay

Еще в начале 2022 года Казахстан в целом и Карагандинская область в частности находились в «красной» зоне относительно заболеваемости коронавирусом, но постепенно строгие карантинные требования изменялись в сторону послабления. Уже к середине января регион вошел в «желтую» зону, в течение года положение выравнивалось, а заболеваемость снижалась. Вспоминаем, как это было, сообщает редакция сайта ekaraganda

С 5 января в Карагандинской области изменился спектр мест, в которые можно было пройти лишь с «зеленым» статусом в «Ashyq». В этом списке были торгово-развлекательные центры, торговые дома и центры, оптово-распределительные торговые центры, непродовольственные торговые сети с торговой площадью более 100 квадратных метров, продовольственные торговые сети с торговой площадью свыше 6000 квадратных метров и караоке.

12 января Карагандинская область вошла в «желтую» зону по коронавирусу. На тот момент за сутки в области зарегистрировали 75 новых случаев заражения COVID-19. Позже в Казахстан пришел новый штамм вируса «Омикрон», однако в карагандинском регионе его еще не выявили.

Так или иначе, ситуация еще не вышла на стабильный уровень: к концу января – 20 числа – область установила антирекорд по суточной заболеваемости. Новых заболевших зафиксировали 2 944.

Однако уже 14 февраля было принято решение, что казахстанские школьники вернутся за парты и возобновят учебу в офлайн-формате. В этом же месяце стало уменьшаться количество больных коронавирусом в инфекционных стационарах.

В марте власти сообщили: приложение «Ashyq» в «зеленой» зоне не обязательно к пользованию. Тем не менее, все еще важным оставалось соблюдение масочного режима в помещениях, в общественном транспорте и других подобных местах.

В конце марта в Карагандинской области стали смягчать карантинные требования – власти поясняли, когда и где можно не носить маски. Был сохранен рекомендательный характер использования медицинских масок в местах массового скопления населения, общественном и авиатранспорте, в организованных коллективах.

20 апреля требования к обязательному ношению масок сохранились только в медицинских организациях. В организациях образования всех форм собственности и ведомственной принадлежности разрешили проведение массовых мероприятий. В организациях дошкольного и среднего образования разрешили проведение мероприятий с объединением групп и классов, заселение в общежития студентов, в том числе не имеющих вакцинацию против коронавируса.

Заболеваемость COVID-19 продолжила снижаться, что в августе еще раз отметил главный санврач области Юрий Залыгин, однако осенью регион ожидал подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Так или иначе, на очередном брифинге – уже в ноябре – Юрия Залыгина спросили, ожидать ли снова строгих карантинных ограничений. Регион, согласно матрицам оценки заболеваемости, находится в «зеленой» зоне – как по ОРВИ и гриппу, так и по КВИ. Соответственно, никаких ограничений ожидать не стоит, заверил главный санврач.

За ноябрь в общем и целом в Карагандинской области новых заболевших КВИ насчитывалось 201 человек, а в Казахстан пришел новый штамм вируса «Цербер». В регионе он на тот момент выявлен не был.

И если в прошлом году новогодние корпоративы и утренники из-за пандемии были запрещены, в этом году, отмечали республиканские власти, их запрещать не собираются. Об этом рассказывала Министр здравоохранения РК Ажар Гиният. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #ковид
Объявления
live comments feed...