• Главная
  • Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области
12:00, 4 января

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области

фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Если в прошлые года в карагандинском регионе открыли немало промышленных предприятий, 2022 запомнится открытием преимущественно объектов социального направления. В области появились новые школы, медицинские учреждения и кабинеты, а также новые монументы, сообщает редакция сайта ekaraganda

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-1, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

В марте прошедшего года Караганда обрела новую психолого-медико-педагогическую консультацию. Одно из ее направлений – расширение сети ПМПК. На тот момент в области функционировали 4 ПМПК, а 1 марта, свою работу начала еще одна – на базе карагандинской общеобразовательной школы №88, и она стала пятой.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-2, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Также в марте в Караганде открылся новый детский сад – дошкольное учреждение «Disney 2» начало свою работу в микрорайоне «Кунгей». Сюда принимают ребят от года до 6 лет. Сад полностью оборудован, а обучение в не ведетсям на двух языках.

Центр лучевой диагностики – еще один новый объект, который тоже открыли в 2022 году в Караганде. Он расположился в терапевтическом корпусе Областной клинической больницы города. В распоряжении медиков здесь – высокоточные и высокоэффективные аппараты КТ и МРТ.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-3, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Памятник жертвам голодомора открыли в Караганде 31 мая: Монумент расположен недалеко от мечети на территории Этнопарка и создан из гранита Жармухамедом Тлегенулы – мастером, который сейчас живет в немецком городе Кобленц. В скульптуре соединяются две фигуры, образуя перевернутый казан, рассказывал автор, а перевернутый казан как раз символизирует голодомор, через который народ прошел в прошлом веке.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-4, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Еще один памятник, который обрела Караганда летом ушедшего года – это памятник погибшим шахтерам, автором которого стал известный художник и скульптор Игорь Баграмов. Монумент создан в память о трагедии на шахте «Абайская» в ноябре 2021 года и находится в парковой зоне стадиона возле ДК города Абай.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-5, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

В ноябре в Осакаровском районе открыли кабинет компьютерной томографии. Высокотехнологичный аппарат, установленный здесь, позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и ставить точные диагнозы. Услугу оказывают бесплатно в рамках ГОБМП и ОСМС, а также на платной основе. Проходить КТ в этом кабинете могут жители Осакаровского и Нуринского районов.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-6, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Обновленную школу в селе Актогай Карагандинской области презентовали в начале декабря 2022 года. Здесь полностью обновили материально-техническую базу опорной школы имени Куляш Байсеитовой, а местные преподаватели обучаются по методологии Назарбаев Интеллектуальных школ. По современным стандартам здесь оборудовали все предметные кабинеты.

13 декабря на шинном заводе «KamaTyresKZ» в Сарани выпустили первую автомобильную шину. Завод еще не вышел на полную мощность, но тем не менее, начало работе положено. На церемонии, посвящённой выпуску первого готового изделия, присутствовали первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и председатель совета директоров компании Allur Андрей Лаврентьев.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-7, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Обещанный к открытию Аутизм-центр «Асыл Мирас» начал свою работу в Караганде 14 декабря. В новом центре по поддержке детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) уже приступили к групповым и индивидуальным занятиям. Открытый при содействии акимата области и расположенный по улице Аманжолова, 92, центр стал одиннадцатым в сети аутизм-центров Фонда Булата Утемуратова, действующих в городах Казахстана.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-8, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

А 15 декабря свою работу начал новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Кертинди Нуринского района. Одноэтажное здание ФАПа построено по программе «Ауыл – Ел бесігі». В здании оборудованы 12 кабинетов, в которых созданы все условия для оказания первой медицинской помощи.

Итоги года 2022: важные открытия и новые объекты Карагандинской области, фото-9, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Еще через два дня в поселке Саяк заработала новая лечебная амбулатория: ее заново открыли после ремонта. Медицинская организация обслуживает более двух тысяч жителей посёлка и станции Ащыозек. Теперь сельские жители получают первичную медицинскую помощь и лечение в светлом и тёплом здании. Там трудятся три врача и семь медицинских сестёр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #итоги года
Объявления
live comments feed...