• Главная
  • Как в Карагандинской области проходит разовая легализация иностранных автомобилей
19:00, 14 января

Как в Карагандинской области проходит разовая легализация иностранных автомобилей

фото: Региональной службы центральных коммуникаций Карагандинской области

фото: Региональной службы центральных коммуникаций Карагандинской области

Сегодня, 13 января, на площадке Региональной службы центральных коммуникаций карагандинские полицейские рассказали, как в области проходит легализация иностранных автомобилей. Что нужно знать о процедуре, какие нужны документы, по каким параметрам проверяются автомобили и многое другое, сообщает редакция сайта ekaraganda

Владельцам автомобилей, ввезенных из соседних стран, дали возможность их легализовать. В Карагандинской области уже старотовала эта кампания. Начальник управления административной полиции Багдат Какимов озвучил все данные, которые нужно знать автовладельцам, чтобы зарегистрировать свои машины. 

Во-первых, установили ставку в 200 тысяч тенге, а также отменили утильсбор. 

- 11 января Правительство утвердило правила, условия и сроки применения ставки сбора за первичную регистрацию отдельных категорий транспортных средств, ввезенных на территорию республики Казахстан до 1 сентября 2022 года, и освобождения физических лиц от расширенных обязательств производителей. Правила вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования, то есть они вступят в силу 23 января 2023 года. И с этого дня мы приступаем к легализации иностранных автомобилей, - говорит Какимов.

Согласно правилам, установлены специальные критерии, в каких случаях автомобиль подлежит легализации с уплатой ставки сбора в размере 200 000 тенге и освобождением от утильсбора.

1. Автомобиль должен быть ввезен в страну до 1 сентября 2022 года;

2. не находиться в розыске;

3. снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;

4. пройти таможенную очистку.

- Правила будут действовать до 1 июля 2023 года и распространяться на легковые автомобили, малые, средние автобусы(с полной массой до 5 тонн)и небольшие грузовые автомобили(с полной массой до 3,5 тонн), в том числе с правосторонним расположением органов управления. Требования по возрасту и экологическому классу к иностранным автомобилям, подлежащим первичной регистрации предъявляться не будут, - добавяет Какимов.

Как будет проходить процедура легализации авто? Что нужно сделать владельцам машин?

- Нужно написать заявление.  Заявление на легализацию можно будет подать через портал Электронного правительства или путем личного обращения в СпецЦОН. В СпецЦОНах будут организованы специальные сектора, которые будут осуществлять прием документов только на легализацию автомобилей. Там же будет присутствовать сотрудники административной полиции, которые разъяснят порядок прохождения легализации и работник органов государственных доходов, который в случае необходимости разъяснит порядок уплаты таможенных платежей, - объясняет начальник управления управления административной полиции Багдат Какимов.

Чтобы оформить машину, с собой у владельца должны быть следующие документы:

1. Заявление;

2. документ, удостоверяющий личность заявителя (для идентификации личности);

3. паспорт транспортного средства и (или) свидетельство о регистрации транспортного средства;

4.  документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (к ним относятся: договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, свидетельство о праве на наследство. При этом доверенность, выданная в соответствии с гражданским законодательством, будет являться основанием для передачи права собственности на транспортное средство третьему лицу, в случае, если такое право предоставлено доверенностью).

После подачи заявления и документов транспортное средство представляется на пункт осмотра при СпецЦОНе для сверки номерных агрегатов. Сверка будет проводиться экспертом-криминалистом органов внутренних дел. При увеличении потока граждан, их число в полиции обещают увеличить.

После прохождения сверки в срок до двух дней полицейские должны будут вынести решение: подлежит ли легализации транспортное средство или нет.

- В течение указанного срока транспортное средство будет проверяться на соответствие критериям, определенным Правилами, то есть на предмет ввоза в страну до 1 сентября 2022 года, нахождения в розыске, прохождения таможенной очистки, снятия с учета по месту последней регистрации. Дата въезда будет определяться по базам данных Пограничной службы КНБ или органов государственных доходов. На сегодняшний день этот процесс полностью автоматизирован и учет пересечения границы автомобиля ведется по его ВИН-коду. 

Вместе с тем, при отсутствии сведений о ввозе транспортного средства в Пограничной службе или у органов государственных доходов (к примеру, если автомобиль на территории Казахстан находится достаточно продолжительное время), дата фактического нахождения автомобиля в республике Казахстан будет определяться по дате первого оформления полиса автострахования. На розыск автомобиль будет проверяться по базам Интерпола и СНГ, а прохождение таможенной очистки по единой таможенной базе Евразийского экономического союза, этот процесс тоже полностью автоматизирован, - объясняет Какимов.

В случае успешного прохождения проверки заявителю на его мобильный телефон придет короткое уведомление о положительном результате и необходимости явки в СпецЦОН для регистрации транспортного средства.

- При повторной явке в СпецЦОН на регистрацию транспортного средства владелец оплачивает сбор за первичную регистрацию в размере 200 000 тенге, госпошлины за техпаспорт (4 313 тенге), а также госномер (9 660 тенге) и сдает оригиналы документов работнику СпецЦОНа (иностранный техпаспорт, документ, подтверждающий право собственности). После утверждения регистрации владельцу автомобиля выдается регистрационный документ и госномерные знаки республики Казахстан, - говорит Какимов.

Полицейские отмечают, что это разовая легализация автомобилей, ввезенных из-за границы. 

- Это разовая акция. Впредь гражданам страны после приобретения автомобилей с иностранным учетом необходимо соблюдать требования об их своевременной регистрации в республике Казахстан (в течение 10-ти рабочих дней). Еще раз довожу до сведения, что те автомобили, которые не пройдут легализацию, либо которые были ввезены после 1 сентября 2022 года и не были зарегистрированы  в общем порядке, будут считаться незаконно находящимися в эксплуатации на территории страны со всеми вытекающими правовыми последствиями, - предупредил полицейский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #легализация иномарок
Объявления
live comments feed...