• Главная
  • "Сначала не распознали аппендицит, потом сепсис": врачей Центральной больницы Темиртау обвинили в гибели 27-летнего пациента
14:00, 16 января

"Сначала не распознали аппендицит, потом сепсис": врачей Центральной больницы Темиртау обвинили в гибели 27-летнего пациента

иллюстративное фото с сайта pixabay

иллюстративное фото с сайта pixabay

Сестра скончавшегося в больнице 27-летнего Максата Рысмаганбетова распространила жалобу в социальных сетях. Девушка винит в смерти своего брата врачей Центральной больницы Темиртау. По мнению семьи, врачи сначала не смогли определить, почему у него болит живот, и с аппендицитом отправили его домой. В больницу он поступил уже в плохом состоянии, после того, как аппендицит лопнул. Затем, по словам девушки, врачи долгое время не могли обнаружить у Максата сепсис. После долгих мучений парнень скончался в реанимации, сообщает редакция сайта ekaraganda

В первый раз, по словам родных, 27-летний Максат Рысмаганбетов обратился за помощью к врачам в ночь с 27 на 28 ноября 2022 года. Тогда у парня сильно болел живот и была рвота. 

«В ночь с 27 на 28 ноября мой братик самостоятельно приехал в приемный покой Центральной больницы города Темиртау. Он жаловался на боль в животе и рвоту. В ту ночь его принял дежурный врач. Осмотрел, взял анализы, сделал рентген. Дал такое заключение: раздутые петли кишечника и поставил диагноз "спастический колит", "острый панкреатит". Они даже не посмотрели результаты анализов и отправили домой. Не определили аппендицит. Как так можно? Сейчас новейшие технологии медицины, но они не могли определить обычный аппендицит. На следующий день, 29 ноября, его забрали в больницу на скорой помощи. Тогда оказалось, что у него аппендицит с перитонитом, гнойный. Он лопнул. Операция началась в 10:45 минут и закончилась в 11:20. Получается, что она длилась всего 35 минут! Как за 35 минут можно все прочистить, обработать все кишки, после лопнувшего, гнойного аппендицита? Там нужно было все тщательно промыть! 35 мин и все! Они не зашили, тампоны повставляли и перевели брата в хирургическое отделение», - рассказывает сестра Максата, Еркемай Мухамедьярова.

В хирургическом отделении парень пролежал до 13 декабря. Затем его выписали домой с диагнозом: острый аппендицит с локализованным перитонитом, острый гангренозный аппендицит, аппендикулярный инфильтрат, тифлит, местный гнойный перитонит. Дома Максат пролежал 4 дня, затем его на скорой опять увезли в Центральную больницу города Темиртау.

«Так его с открытой раной и полным тампоном отправили домой. Начались боли в животе, многократная рвота зеленого цвета. Вызвали скорую, и его опять повезли в ЦБ города Темиртау. Потом они каждый день делали ему рентген и брали анализы. Нас, родных, не пускали в палату. Неделю врачи его якобы лечили консервативным путем. 23 декабря братик позвонил мне. Сказал, что сейчас его готовят на операцию. Рвота не прекращалась. Боли были, когда он начинал пить и кушать у них в больнице. До этого он не ел и не пил. Врачи не разрешали. 23 декабря его забрали на операцию. После мне позвонил врач, сообщил, что пошли якобы спайки и была непроходимость. Но операция прошла хорошо и он пока будет в реанимации», - продолжает рассказывать Еркемай.

На следующий день Еркемай Мухамедьярова позвонила в реанимацию, чтобы узнать о состоянии брата. Ей сообщили, что он находится в тяжелом состоянии.

«Сказали, что состояние тяжелое. Сердечная недостаточность. Делали узи сердца, фракция выброса 37%, работу сердца поддерживают двумя вазопрессорами. Пришел в сознание, разговаривает. Анализы плохие. Да, там по анализам изначально понятно было, что у него септический шок. Сепсис явно был после первой операции. Когда за 35 минут сделали операцию и не успели все кишки промыть, прочистить. Началось воспаление и сепсис. Тут любому понятно. 30 декабря я поросила о транспортировке братика в Караганду в Областную больницу. Но мне сказали, что везти его опасно, может быть остановка сердца. Я написала жалобу в Облздрав и министерство здравоохранения. И только после этого врачи начали что-то делать. За ночь нашли препараты. Потом я услышала хорошую новость, что давление он держит самостоятельно, сердечная недостаточность прошла. Вазопрессоры убрали. Но братик был все равно тяжелый. По анализам лейкоцитопения, тромбоцитопения, все показатели анализов были плохие. В этот момент они взяли анализ на сепсис. После того, как пришел результат, они сказали мне, что кровь чистая. Мы обрадовались всей семьей», - говорит Еркемай.

Так Максат Рысмаганбетов пролежал в больнице еще две недели. Родные парня надеялись, что он пойдет на поправку. Состояние было по-прежнему тяжелое, но стабильное. Врачи решили лапароскопически осмотреть брюшную полость пациента. После операции стало известно, что Максат находится в критическом состоянии. Подтвердился сепсис.

«В тот день дежурный реаниматолог по телефону мне сказал, что у него сепсис подтвердился. Когда неделю назад они сами говорили, что кровь чистая. Они скрыли это от меня. И когда они его уже довели до такого состояния, мы начали просить о транспортировке в Караганду. Главврач обещал решить этот вопрос. Сказал, что будет консилиум. Мы ждали звонка, но мне так никто в тот день не позвонил. Утром 10 января мне наконец-то позвонили и сказали, что врачи из Караганды сами приедут и будут его смотреть. Меня вызвали на беседу. Сказали, что они не могут определить вид сепсиса, что он в критическом состоянии, и они делают все возможное. В Караганду везти отказались. Сказали, что органы у него работают, сердце, почки, печень, и это главное. Обещали отправить в лабораторию Караганды анализы, чтобы определить вид сепсиса. Результат будет через 2 дня. Но они продолжают капать все виды антибиотиков. Так они меня успокоили, что врачи совместно из Караганды и Темиртау будут его лечить», - рассказывает девушка.

До результата анализов Максат не дожил… Поздно вечером 10 января Ермай позвонили и сообщили, что Максат скончался в реанимации. Сердце не выдержало…

Вся семья погибшего парня находится в шоке. За эти полтора месяца, что он пролежал в больнице, он прошел через ад.

«Полтора месяца мы его не видели и не слышали. Для мамы это был шок. Домой забрали мы только его тело. В реанимации у него отобрали телефон. Хотя бы разрешили его оставить. Мы бы его хоть так поддерживали! Последний разговор с ним у нас состоялся 28 декабря. Он просил: «Забери меня, мне тут плохо, они меня убивают. Я становлюсь, как овощь». Я и вся моя семья считает, что это халатность врача, который не смог определить аппендицит в первый день и отправил его домой. Халатность того врача, который делал ему первую операцию. Когда лопнул аппендицит, и через 35 мин он закончил операцию. Халатность всех тех, кто был за него в ответе. Кто его лечил, кто что-то назначал. Братику было 27 лет. Он совсем молодой был. Собирался жениться. Они его довели до этого состояния. Они занесли ему инфекцию, после чего был сепсис. Даже, когда мы забрали его тело, нам не дали выписку. Отчего он умер, как это случилось, как его лечили? Мы не знаем. Нет выписки. Просим принять меры и привлечь виновных к ответственности», - обращается лично к министру здравоохранения Еркемай Мухамедьярова.

По факту гибели 27-летнего темиртаусца в управлении здравоохранения Карагандинской области сообщают следующее:

«Управление здравоохранения Карагандинской области соболезнует родственникам и близким умершего пациента. В настоящее время совместно с Департаментом Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Карагандинской области проводится комплексная проверка. Результаты проверки будут сообщены дополнительно».

После публикации жалобы в социальных сетях, Еркемай Мухамедьяровой уже звонили из столичной прокуратуры и управления здравоохранения области. Прокуроры и сотрудники комитета медфармконтроля разбираются в трагической гибели парня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #операция
Объявления
live comments feed...