• Главная
  • О рисках при купании в проруби на Крещение Господне предупредили жителей Карагандинской области
19:00, 17 января

О рисках при купании в проруби на Крещение Господне предупредили жителей Карагандинской области

Фото: kazanfirst.ru

Фото: kazanfirst.ru

Ежегодно на православный праздник Крещение Господне для жителей Карагандинской области организуют места для совершения ныряния в прорубь. Как и всегда, данные мероприятия стараются сделать максимально безопасными: избежать несчастных случаев травматизма и гибели людей, сообщает редакция сайта ekaraganda

Сегодня, 16 января, на площадке региональных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя управления по делам религий Карагандинской области Дулата Халела, начальника управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области Мейрамбека Батыркулова и протоиерея Свято-Введенского Собора русско-православной церкви Ахия Рахимжанова. Все они обратились к жителям региона с призывом максимально придерживаться правил безопасности, если всё же приняли решение погружаться в прорубь. Также православным гражданам ещё раз напомнили, что традиция купания в проруби является народной, и никак не связана с праздником. 

- Ежегодно 19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. В целях обеспечения безопасности, в период проведения массовых крещенских купаний управлением по делам религии, совместно с департаментом по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, а также карагандинской и шахтинской епархией русской православной церкви, разработан план по организации и проведению данного праздника и памятка о мерах безопасности при купании в водоёмах. По Карагандинской области определено 21 место для совершения обряда и освящения воды. За каждым местом закреплены священнослужители, - сообщил руководитель управления по делам религии Халел Дулат.

О рисках при купании в проруби на Крещение Господне предупредили жителей Карагандинской области, фото-1, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Халел Дулат отметил,  что на местах будет организовано дежурство сотрудников ДЧС, в том числе спасатели и водолазы, сотрудники дорожной полиции, скорой помощи, центра медицины катастроф и волонтёры.

В Караганде купели будут установлены в 2-х местах города: на Федоровском водохранилище – Яхт клуб «Маяк» (177-й участок квартал, строение 155) и в Введенском кафедральном соборе по адресу: Гапеева, 1.

О рисках при купании в проруби на Крещение Господне предупредили жителей Карагандинской области, фото-2, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Протоиерей Свято-Введенского Собора русско-православной церкви Ахия Рахимжанов в свою очередь отметил, что самое главное в этом празднике – служба в церкви, а купания являются лишь народной традицией.

- Праздник заключается в первую очередь в том, что православный гражданин должен быть на богослужении, а купания – это не более чем народная традиция. Но раз уж наши люди привыкли к тому, что каждый год у нас организуются купания, то мы вынуждены заранее предупреждать о тех негативных последствиях, которые могут иметь место. Тем, кто собирается купаться, прежде всего стоит обратить внимание на своё здоровье. За предыдущие годы пандемии у многих организмы, скажем так, “подустали” от борьбы с вирусом. У многих людей пострадала сердечно-сосудистая система. Нужно понимать, что купание при таких температурах может негативно сказаться на здоровье, особенно для неподготовленного организма. Мы каждый раз просим наших прихожан задуматься и ответить себе на вопрос: лично ты зачем собираешься нырять в этот день? Я считаю, если христианин всерьёз задумается над этим вопросом, он сможет избежать каких-то пагубных последствий для своего организма в этот день, - высказался Ахия Рахимжанов.

О рисках при купании в проруби на Крещение Господне предупредили жителей Карагандинской области, фото-3, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

Начальник управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области Мейрамбек Батыркулов также высказался о мерах безопасности.

О рисках при купании в проруби на Крещение Господне предупредили жителей Карагандинской области, фото-4, фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

«К сожалению, многие наши жители к такого рода мероприятиям относятся, как к забаве. К развлечению! Но в этом таится потенциальная опасность и риски для здоровья. К примеру, если прыгать, а не осторожно спускаться в оборудованном месте, человека может затянуть под лёд и унести подлёдным течением. Особенно высокому риску при резком погружении подвергаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прежде чем зайти в холодную воду, необходимо размяться, разогреться, сделать какие-то физические упражнения. Также обязательно взять с собой тапочки, тёплые носки, полотенца, сухие вещи и горячий чай в термосе. Запрещено употреблять спиртные напитки перед и после погружения. Запрещено скапливаться большому количеству людей в одном месте. Категорически запрещено делать купели своими силами», - поделился Мейрамбек Батыркулов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #купание в проруби
Объявления
live comments feed...