• Главная
  • На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство
13:00, 20 января

На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

В Карагандинской области на специальной экономической зоне «Сарыарка» будут выпускаться гофрированные трубы большого диаметра. Аналогичного производства нет в Казахстане. Запуск предприятия планируется весной. Кроме того, на СЭЗ расширяется производство геомембраны, сообщает пресс служба акимата Карагандинской области.

На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство, фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Аким области Ермаганбет Булекпаев посетил СЭЗ и ознакомился с планами её развития.

– В настоящее время на территории СЭЗ зарегистрировано 22 участника. Действуют девять предприятий, шесть из которых с иностранным участием. Тринадцать проектов на стадии реализации. Создано 760 рабочих мест. Объём инвестиций составил 110,6 млрд тенге. За всё время функционирования СЭЗ произведено продукции на 157 млрд тенге и отчислено налогов на 16 млрд тенге, – сообщил председатель правления управляющей компании СЭЗ «Сарыарка» Алнур Баймульдинов.

На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство, фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Главе региона показали действующие заводы и те, которые готовятся к открытию.

Предприятие LITEYSHIK будет выпускать гофрированные полимерные трубы и изделия из полиэтилена. По словам директора компании Александра Иванова, новое производство обеспечит 50 рабочих мест.

На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство, фото-3, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– У нас есть действующее производство. Изготавливаем трубную продукцию диаметром 500 мм. В этом цехе запустим две линии для выпуска труб диаметром 1200 мм. Такого производства ещё нет в Казахстане, будем первые. В дальнейшем планируем ещё один цех строить, – рассказал Александр Иванов.

Продукция востребована, будет использоваться для прокладки коммуникаций при строительстве новых микрорайонов, замене старых канализационных сетей.

На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство, фото-4, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Завод по выпуску геомембраны заработал в прошлом году. Продукция применяется при строительстве хвостохранилищ, шламоотводов, рудонакопителей, искусственных прудов и скотомогильников. Прежде её приходилось закупать за рубежом. А сейчас обеспечены потребности внутреннего рынка Казахстана, а также идут поставки в страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Кыргызстан и Россию.

На СЭЗ «Сарыарка» запустят новое производство, фото-5, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Генеральный директор компании Юрий Игнатов сообщил, что предприятие вышло на плановую мощность и планируется расширение производства. Будет запущена вторая линия, оборудование для которой установлено и идёт пусконаладка. Это позволит увеличить производство и обеспечить новые рабочие места.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #СЭЗ
Объявления
live comments feed...