• Главная
  • Предпринимательница из Актогайского района мечтает создать успешный рыбный бренд
14:00, 20 января

Предпринимательница из Актогайского района мечтает создать успешный рыбный бренд

фото: пресс служба акимата Карагандинской области

фото: пресс служба акимата Карагандинской области

Предпринимательница из села Торангылык Актогайского района Толеу Кадыржан развивает своё дело и мечтает создать успешный рыбный бренд. На шаг ближе к своей цели она стала благодаря победе в региональном марафоне женщин-предпринимательниц «Бизнес-лидерство», сообщает пресс служба акимата Карагандинской области

Предпринимательница из Актогайского района мечтает создать успешный рыбный бренд, фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

фото: пресс служба акимата Карагандинской области

Толеу Кадыржан 28 лет. Об открытии своего бизнеса она задумалась ещё в колледже. И в 2013 году стала одним из инициаторов образования в Карагандинской области бизнес-инкубаторов для молодых предпринимателей. Не раз участвовала со своими бизнес-проектами в конкурсах на грант, но не сложилось.

Предпринимательница из Актогайского района мечтает создать успешный рыбный бренд, фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

фото: пресс служба акимата Карагандинской области

– И всё-таки мы начали свой небольшой бизнес уже вместе с супругом Дарыном в 2018 году. Окончили курсы по программе «Бастау Бизнес» и арендовали небольшое кафе на берегу озера Балхаш. Приобрели морозильное оборудование и автомобиль «газель» по госпрограмме «Кәсіпкер», – рассказывает о своих первых шагах предпринимательница.

Семейная пара Кадыржан задумала перерабатывать и хранить рыбную продукцию. Из-за недостатка оборотных средств проект пришлось закрыть. Оставалось кафе, которое приносило небольшую прибыль. Так, учась на своих ошибках, девушка двигалась дальше. В 2020 году она получила грант от акимата Карагандинской области по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Средств в размере 5 млн тенге хватило на открытие кейтеринга и фудтрака.

Предпринимательница из Актогайского района мечтает создать успешный рыбный бренд, фото-3, фото: пресс служба акимата Карагандинской области

фото: пресс служба акимата Карагандинской области

Сегодня кухня на колесах работает на берегу Балхаша только в летнее время. А вот от кейтеринга пришлось отказаться спустя три месяца. Клиентов было слишком мало. Вместо этой услуги была открыта доставка пиццы и роллов Chef Balkhash. Сейчас в небольшом цехе вместе с родными Толеу трудятся трое наёмных работников.

– Наш фудтрак пользуется популярностью. Летом на озеро Балхаш приезжает много туристов не только из Казахстана, но и из ближнего зарубежья. Люди хвалят наши блюда из рыбы. Поэтому мы решили продать холодильное оборудование, добавили денег и в прошлом году приобрели здание на берегу. Там нужен большой ремонт и восстановление всех инженерных сетей. В будущем хотим открыть полноценное кафе Ne Dubai. Пока же работает только открытая площадка, – говорит Толеу.

Хорошим подспорьем в планах стала победа карагандинской предпринимательницы в прошедшем недавно региональном марафоне «Бизнес-лидерство». Толеу Кадыржан вошла в топ-3 среди 6800 участниц Центральной Азии и получила грант в размере 5 млн тенге.

– Эти средства я потрачу на развитие бизнеса. Хочу заниматься популяризацией местной рыбы. Мечтаю установить фудтраки в Алматы, Астане и Караганде, где главным брендом была бы наша балхашская рыба, – делится планами предпринимательница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #предпринимательница
Объявления
live comments feed...