• Главная
  • От смога больше всего страдают карагандинцы с легочными заболеваниями
18:00, 20 января

От смога больше всего страдают карагандинцы с легочными заболеваниями

иллюстративное фото с сайта pixabay

иллюстративное фото с сайта pixabay

На протяжении нескольких дней над Карагандой висит смог. Карагандинцы жалуются на сильную головную боль, общее недомогание и невозможность нормально дышать. Главный пульмонолог области, заведующая клинико-диагностической поликлиникой Областной клинической больницы Ляззат Шоланова рассказала, кто тяжелее всего переносит сильную загрязненность воздуха. сообщает редакция сайта ekaraganda

Даже здоровые карагандинцы с трудом дышат сегодня на улице, но тяжелее всего приходится людям, страдающим от различных легочных заболеваний. 

- Угарный газ, выхлопные газы, печное отопление и у здорового человека провоцируют кашель. Но тем пациентам, у которых есть хронические заболевания, труднее всего. У нас очень много пациентов с хроническими паталогиями легких такими, как ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких), бронхиальная астма. Такой тяжелый воздух на улице на них действует как аллерген или триггер, который может вызвать бронхоабструкцию, обструкцию и в последствии приводит к прогрессированию их заболевания и нарастанию легочной недостаточности, - говорит Ляззат Шоланова.

Главный пульмонолог области считает, что длительный контакт с загрязненным воздухом может привести к болезням и у здоровых людей. В пример приводит шахтеров, которые непосредственно при выполнении своих профессиональных обязанностей сталкиваются с подобной ситуцией. 

- Шахтеры, которые много лет работают под землей, вы, наверное, замечали у них темные круги под глазами. Вот точно такие же изменения происходят у них в легких. Это воздействие угольной пыли. А вещества, выделившиеся в результате печного отопления, могут создать такой же эффект. Такие условия на улицах Караганды являются факторами риска. Если у нас и дальше будут наблюдаться такие метеорологические изменения, плюс печное отопление, и машин у нас больше стало, то это может провоцировать у людей равитие заболеваний легких. Не только обострение у хроников, но и развитие заболеваний у здоровых людей, - считает Шоланова.

Спрятаться от того, что творится на улице, невозможно, единственный выход, по мнению Ляззат Шолановой - это носить маску или респиратор. Особенно тем карагандинцам, которые имеют хронические легочные заболевания.

- В отделении у нас сейчас много пациентов и в том числе тех, кто пострадал от коронавируса. Также есть пациенты, страдающие ХОБЛ и бронхиальной астмой. Сегодня на приеме у меня было несколько таких пациентов. Люди задыхались, использовали свои балончики-ингаляторы из-за того, что  у них был постоянный кашель. Они выходят на улицу и сразу же задыхаются. Из-за нынешних условий, им приходится сидеть сейчас дома, либо выходить на улицу только в масках, - говорит врач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карганда #смог
Объявления
live comments feed...