• Главная
  • Пожилая карагандинка, перенесшая эндопротезирование колена, поскользнулась и упала на выходе из поликлиники
16:00, 21 января

Пожилая карагандинка, перенесшая эндопротезирование колена, поскользнулась и упала на выходе из поликлиники

фото: редакции сайта ekaraganda

фото: редакции сайта ekaraganda

В конце прошлого года 62-летняя Карылгаш Тажигулова перенесла серьезную операцию. Ей заменили коленный сустав на искусственный. Несколько недель женщина восстанавливалась. Пришло время начать реабилитацию. Вместе с дочерью она обратилась за помощью в поликлинику № 2, на Назарбаева, 28. После всех консультаций на выходе из больницы с ней случилось несчастье. Карагандинка поскользнулась на заснеженном пандусе и упала на недавно прооперированное колено. Словами не передать, какую боль, шок и страх перенесла женщина. Ей наложили гипс на травмированное колено. Реабилитацию пришлось отложить, сообщает редакция сайта ekaraganda

Дочь пострадавшей карагандинки Назгуль Юсупова рассказала, как случился этот нечастный случай. В тот день, 14 декабря, Назгуль Юсупова повела мать в поликлинику № 2. Они готовились начать реабилитацию, чтобы восстановить функцию колена. Женщина передвигалась с помощью ходунков. 

 - В ноябре мою маму прооперировали в клинике имени Макажанова. Поставили эндопротез на колено. После операции полтора месяца она находилась дома. Когда она восстановилась, мы обратились в поликлинику № 2. Мы пошли туда 14 декабря, чтобы оформиться на реабилитацию. Все случилось, когда мы уже выходили. Я была рядом, поддерживала маму. И мы потихоньку спускались по пандусу, потому что было очень скользко. Мама передвигалась с помощью ходунков. И когда мы заканчивали спуск, мама начала падать. Она упала именно на ту ногу, которую прооперировали. Маме было очень больно. Спасибо парням, которые были рядом и помогли нам. Кое-как мы завели маму в поликлинику и  вызвали скорую помощь, - рассказывает девушка.

Назгуль Юсупова потребовала, чтобы к ним вышла администрация поликлиники и чтобы ее маме оказали помощь.

- Руководство вышло не сразу. Я сказала охраннику:" Где ваше руководство? Что это такое, пандус очень скользкий"! Посыпано не было вообще. В поликлинику люди идут же не от хорошей жизни! Люди приходят туда, чтобы поправить здоровье, а не в ущерб себе идут. Даже когда руководство пришло, они даже не пытались оказать первую помощь, а пошли проверять свой пандус. Для них это было самое главное. Позже только предложили вызвать травматолога. Мы отказались, потому что ждали карету скорой помощи. Когда скорая приехала, маму переносили с инвалидной коляски на носилки, ни один из их сотрудников нам не помог. На скорой помощи были две молодые хрупкие девушки. В этот момент их охранник посыпал песком пандус, ему некогда было. Даже работникам скорой было трудно подняться с каталкой по пандусу. Вот так каталка съедет с пострадавшим человеком, мало не покажется! - возмущается девушка.

Назгуль Юсупова говорит, что маме было очень больно. Они переживали, что эндопротез мог повредиться. Пострадавшую женщину повезли в клинику Макажанова на рентген. 

- Маме было очень больно, она кричала. Протезированное колено сгибалось примерно на 20 процентов. А когда она упала, она прямо на эту ногу села. Мы переживали, что протез мог сломаться. Хорошо, что протез выдержал. У нее был сильный ушиб, гематома, ей гипс наложили, - рассказала девушка.

Несколько недель пожилая женщина провела в гипсе, от реабилитации ей пришлось пока отказаться и продолжить лечение. 

Назгуль Юсупова написала жалобу на поликлинику в управление здравоохранения Карагандинской области.

- Я им сразу же сказала, что буду разбираться. Из-за их халатности пострадал человек. В поликлинику приходят одинокие старики, пенсионеры с палочками. Это организация, которая призвана оказывать людям помощь! Пандус посыпать песком - это же элементарно! - возумащется девушка.

В управлении здравоохранения области сообщают, что администрация поликлиники принесла извинения пострадавшей женщине. Также наказали сотрудника, который ответственен за посыпку:

"Администрация ТОО «ГЦПМСП» в очередной раз приносит слова извинения пациентке и дочери, сопровождавшей ее в медицинское учреждение. Соответствующие выводы сделаны, прилегающая территория посыпана мелким балластом, ответственному за хозяйственную работу лицу объявлен выговор. Своевременно осуществлен осмотр пациентки врачом травматологом, выданы необходимые лекарственные средства. Хотелось бы отметить, что за официальным ответом они не пришли".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #травма
Объявления
live comments feed...