• Главная
  • Чрезвычайные резервы: о готовности Карагандинской области к паводкам
14:00, 23 января

Чрезвычайные резервы: о готовности Карагандинской области к паводкам

фото: из открытых источников

фото: из открытых источников

Еще в декабре областные власти Карагандинской области провели облет паводкоопасных участков в регионе. Проверили Абайский, Шетский, Актогайский районы, гидротехнические сооружения Шерубайнуринского водохранилища, проверили состояние русла реки Шерубай-Нура, о чем сообщали в пресс-службе областного ДЧС. Сегодня, 23 января, на аппаратном совещании под руководством главы региона Ермаганбета Булекпаева представители ведомства доложили о готовности к паводковому периоду 2023 года.  

- В акиматах районов области сформирован резерв финансов в объеме 4,3 миллиарда тенге – это чрезвычайный резерв вы 1,6 миллиардов, резерв на неотложные затраты в объеме 1,9 миллиардов и расходы на предупреждение и ликвидацию ЧС – более 600 миллионов тенге, - уточнил начальник Департамента по ЧС Мурат Катпанов. – В области продолжается создание запасов материально-технических средств: на данный момент заготовлено порядка 78 тысяч тонн инертного материала и 63 тысячи мешкотар.

Реки и водохранилища сейчас находятся в зимнем режиме: на основных водохранилищах области ведутся санитарные сбросы. Самаркандское водохранилище заполнено на 81%, Шерубайнуринское – примерно на 74%, Интумакское – на 68%. Глубина промерзания почвы по данным на 10 января в области составляет до 150 сантиметров. По данным метеостанций и гидравлических постов запасы воды в снеге на эту же дату на 23% меньше нормы в бассейне реки Нура, в бассейне реки Шерубай-Нура – на 19% больше нормы, бассейне реки Толкырауын – на 25% больше нормы. Эти данные, добавил Мурат Касенович, еще будут уточняться.

- Сегодня, 23 января, начат первый снегомерный объезд по бассейнам рек Нура и Шерубай-Нура, - сообщил Мурат Катпанов. – На следующей неделе мы собираемся получить уже более точные данные. Алгоритм действий в паводковый период разработан, как всегда начнем объезды населенных пунктов – для населения тоже разработаны рекомендации при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Но главное – сейчас регионам области важно обратить внимание на состояние арыков, ливневой канализации и вовремя их расчистить, а также вести разъяснительную работу с населением. Важно организовать работу по нарезке снежных траншей вокруг или вдоль населенных пунктов и объектов, обеспечить доступ к малым гидротехническим сооружениям в областной и районной коммунальной собственности, в частной собственности – и тоже обеспечить расчистку их водосбросов до того, как наступит паводковый период.

Опросив районы, Ермаганбет Булекпаев озвучил свои поручения профильным ведомствам. Глава региона, помимо уже озвученного Маратом Катпановым, поручил сотрудникам полиции тоже обращать внимание на то, как благоустроены населенные пункты по части вывоза снега и засорения систем арыков. Управлению транспорта и автодорог Ермаганбет Кабдулович поручил особенно следить за состоянием дорог в период паводков. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #паводки
Объявления
live comments feed...