• Главная
  • Школьник из Караганды изготавливает тафтинговые ковры
15:00, 24 января

Школьник из Караганды изготавливает тафтинговые ковры

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Ученик 11-го класса из Караганды Алдияр Бакыт изготавливает тафтинговые ковры на продажу. Одна из его работ посвящена великому мыслителю и философу аль-Фараби, сообщает пресс служба акимата Карагандинской области. 

Школьник из Караганды изготавливает тафтинговые ковры, фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

17-летний Алдияр учится в школе-гимназии имени аль-Фараби. Школьник увлекся изготовлением тафтинговых ковров по примеру американского блогера. Изучив технологию тафтинга, которая известна еще с XVII столетия, он приобрёл специальный станок. Освоив работу на нём, получил свои первые деньги.

Школьник из Караганды изготавливает тафтинговые ковры, фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– Английское слово tuft переводится как «пучок». Это отражает суть технологии изготовления. Их не ткут одиночной нитью, а набивают пучками. Освоив эту технологию, я уже получил первые заказы. В месяц изготавливаю пару ковров. Это идея легла в основу моего школьного проекта «Бизнес start-up», – рассказал Алдияр.

Школьник из Караганды изготавливает тафтинговые ковры, фото-3, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

По словам школьника, в будущем он хочет масштабировать свой опыт и превратить его в прибыльный бизнес. Основам предпринимательства его обучают в гимназии на уроках «Глобальные компетенции» и «Бизнес и основы предпринимательства».

Школьник из Караганды изготавливает тафтинговые ковры, фото-4, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Одна из работ Алдияра посвящена образу великого философа аль-Фараби. Он подарил ковёр с изображением мыслителя родной школе. Изделие соткано за четыре дня и украшает музей школы. Сейчас на счету Алдияра около 20 ковров, выполненных в национальном стиле.

– Все наши дети с 5-го класса изучают предмет «Глобальные компетенции», а в старших классах – «Бизнес и основы предпринимательства». Алдияр очень способный юноша, уже сейчас показывает хорошие предпринимательские навыки. Свой проект по изготовлению тафтинговых ковров он представлял на конкурсе в столице и занял третье место, – говорит директор школы-гимназии имени аль-Фараби Кымбат Оспанова.

На сегодняшний день в школе-гимназии № 102 обучаются 2300 детей в две смены. Они активно занимаются научной деятельностью и посещают творческие кружки и спортивные секции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #ковры
Объявления
live comments feed...