• Главная
  • Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей
15:00, 2 февраля

Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Попробовать себя в качестве экскурсовода или модельера,  сыграть роль отважного рыцаря или сказочной принцессы – всё это можно на занятиях в творческих студиях. Всего в Карагандинской области действуют 144 кружка, в которых бесплатно занимаются 4806 детей, сообщает пресс служба акимата Карагандинской области. 

Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей, фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

«Дети занимаются по программе подушевого финансирования народными и современными танцами, хореографией, живописью, рисованием, кукловождением, моделированием одежды, кройкой и шитьём, в кружках актёрского мастерства, сценической речи, модельного искусства, краеведения, учатся на гидов-экскурсоводов, эстрадному вокалу, народному пению, игре на домбре.

Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей, фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

И это ещё далеко не весь список, – говорят в Управлении культуры, архивов и документации Карагандинской области. – Кружки по творческому заказу работают в Караганде, Темиртау, Шахтинске и Сарани».

Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей, фото-3, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

В двух адаптированных кружках от ОБФ «Батыл жүрек» и «Умницы» занимаются 25 детей с ограниченными возможностями живописью, рисованием и лепкой. 

Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей, фото-4, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

В этом году на подушевое финансирование творческого заказа в регионе из бюджета выделен 1 миллиард 127 миллионов тенге.

Более миллиарда тенге выделено в Карагандинской области на бесплатные кружки для детей, фото-5, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– Моя дочь Эмилия занимается танцами в ансамбле «Миллениум» студии LA Dance complex два года. Первый год мы занимались платно. Потом узнали о программе ArtSport и получили ваучер. Вот уже год занимаемся бесплатно, а так бы пришлось платить 13 тысяч в месяц. Я считаю, что это отличная возможность для детей. Ведь не все семьи могут платить за кружки. Дочке очень нравится, – отмечает карагандинка Наиля Имранова.

На сегодняшний день в ансамбле занимаются около 200 детей в возрасте от 3 до 13 лет.

– Центр LA Dance complex сначала открылся Астане. Благодаря ArtSport нам удалось масштабироваться, в 2021-м мы заработали в Караганде, – рассказывает основатель студии в Караганде Анна Володина. – Ранее у нас в каждом филиале обучалось от 60 до 150 детей, при подушевом финансировании количество детей только в Караганде выросло до 385. Сейчас у нас проходят занятия по следующим направлениям: танцы, живопись, шахматы, вокал.

Немало среди маленьких карагандинок желающих научиться кроить и шить. В творческом центре «Тоғжан» этому делу обучают сертифицированные мастера.

Они помогают детям делать замеры, «читать» выкройки, а самое главное, осваивать азы швейного мастерства. В четырёх группах по направлению «Моделирование одежды, кройка и шитьё» занимаются более 30 детей.

– Изначально у нас обучались примерно 60 детей в шести группах по направлению «Живопись и рисование». Был всего один преподаватель. С внедрением программы ArtSport в нашем центре открылись ещё три кружка: домбра, моделирование одежды, кройка и шитьё, графика. Приняты на работу девять преподавателей, – рассказывает руководитель центра Айгуль Медеубаева. – На сегодняшний день у нас эти кружки бесплатно посещают 280 человек. Дети, занимающиеся кройкой и шитьём, участвуют в показах, демонстрируют одежду и сумки, сшитые собственными руками.

Напомним, проект государственного творческого заказа в Казахстане стартовал в мае 2021 года.

Его цель – максимальный охват детей в возрасте от 4 до 17 лет бесплатными занятиями.

Проект реализуется на портале artsport.edu.kz. Он разработан для регистрации и заявок поставщиков услуг, а также родителей или законных представителей детей и подростков для получения ваучера на бесплатное посещение творческих кружков или спортсекций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #кружки
Объявления
live comments feed...