19:00, 25 апреля 2023 г.
Первая встреча рабочей комиссии по ответственному обращению с животными прошла в Караганде
фото: Анны Строковой
Первое заседание рабочей группы по «Дорожной карте» в рамках исполнения Закона «Об ответственном обращении с животными» прошло в Караганде в здании областного управления ветеринарии. Нужно объединяться, вести информационную работу о новом законе, быть друг с другом на связи – таков был основной итог встречи. И поэтому многие ее участники – зоозащитники, ветврачи, общественники, что называется, навели между собой мосты, чтобы впоследствии сотрудничать. Не было здесь представителей лишь двух ведомств: отдела внутренней политики и управления образования – а ведь они тоже важные звенья этой системы, сообщает редакция сайта ekaraganda
Встречу рабочей группы начал глава управления ветеринарии Каирбек Турсынбеков. Он отметил, что повторные конкурсы по организации содержания, идентификации, вакцинации и стерилизации отловленных бродячих животных должны состояться уже скоро. Также напомнил, что именно в Караганде Центра временного содержания для бездомышей пока нет – но земля, которая определена под это место, впоследствии будет передана во владения городского зоопарка. А заинтересованные в содержании такого центра лица смогут курировать его работу. В Темиртау, напомним, такое здание уже есть. В Шахтинске тоже определились с помещением для центра, но местному приюту «Кот и Пёс» и ИП «Григорян» тоже предстоит начать сотрудничество. В Балхаше к открытию центра тоже готовы, добавил чиновник: помещения есть, специалисты – тоже, остается решить только вопрос с инвентарем.
Прибыли на встречу и карагандинские СМИ, также имеющие шанс задать свои вопросы по теме. Журналистов интересовало, почему потенциальные поставщики не выходят на конкурс госзакупок, и Каирбек Турсынбеков пояснил: для этого должно быть минимум 2 участника – а выходят, как правило, по одному. Кроме того, были случаи, отметил он, когда кандидатуры выставляли поставщики из других городов, оказавшиеся «однодневками».
Ответ на этот вопрос пояснила и руководитель карагандинского «Котокафе» Инна Радченко: такое происходит впервые, поэтому «первый блин комом». Кроме того, частные приюты – а они существуют на пожертвования неравнодушных людей – выйти на конкурс не могут. Работа эта трудоемкая, и в Караганде желающих взять ее на себя пока не оказалось.
- Новый закон в Караганде и области заработает только тогда, когда заработают все рычаги – когда все в комплексе захотят решить проблему, но не поругаться, - подчеркнула Инна Радченко. – Рабочие группы по «Дорожной карте», которая поможет реализации Закона «Об ответственном отношении к животным» - это, прежде всего, конструктивный диалог, итогом которого становится решение проблемы, а не поиск крайнего.
Но пока ситуация в Караганде такая: родители давят на школы, около которых бегают бездомные собаки и которых пугаются дети, полиция завалена жалобами от населения на эту же тему.
- И когда мы приезжаем к полиции и спрашиваем о рейдах, штрафах за самовыгул – слышим одно и то же: «У нас других дел хватает». Я это прекрасно понимаю. Я тоже работаю, у меня тоже достаточно других проблем. Но хочется, чтобы мы сейчас поняли одну простую вещь: мы или что-то делаем все вместе – не ссорясь, или у нас ничего не получится, - отметила Инна Радченко. – Бездомных животных становится все больше. Город оказался не готов к первым конкурсам, многие не прошли по требованиям. Это горький опыт, нужно идти дальше, а время упущено. Собакам не скажешь ведь – мол, подождите, не размножайтесь, у нас конкурсы не прошли еще... Важно подключать и общественность. Предприниматели бы тоже сыграли здесь немалую роль: у нас хватает баз и территорий, где можно было хотя бы поместить вольеры и выйти на конкурсы госзакупок. Важно понимать, что это не проблема одного человека, а проблема области.
Главный специалист по правовому обеспечению в управлении ветеринарии Аян Оспанов добавил: для работы всех направлений программы идентификации, стерилизации, вакцинации важна финансовая устойчивость ее элементов и верная подача документов.
- Конкурсы не состоялись еще и потому, что у нас до сих пор ветклиники, ИП, ТОО, которые хотят участвовать, банально не достаточно подкованы юридически, - отметил Аян Умирзакович. – И если по техспецификации необходимо приложить документацию о содержании здания – этого не делается. Нужно подтвердить, что есть здание, приложить договор его аренды, если оно арендуется. Вместо документов о материально-технических ресурсах часто почему-то прилагают саму техспецификацию. Если дело касается стерилизации и вакцинации – нужно приложить документы о ветклинике или о договоре с таковой. Поэтому конкурсная комиссия автоматически отсеивает участников. То есть, прежде всего, важно подробно изучить требования к документам, чтобы не возникало трудностей в их подаче на конкурс.
Представители шахтинского приюта «Кот и Пёс» отметили: имеют должный опыт – больше 5 лет, имеют все необходимое, вплоть до согласия соседей, но по конкурсу не проходят – проходит ИП «Григорян». Представитель ИП Самвел Григорян тоже прибыл на встречу – и подтвердил, что и у него все нужное для работы есть. Что мешает объединиться? По сути, ничего. Решили взаимодействовать – а Инна Радченко добавила, что, если нужно, поделится опытом. Чтобы хотя бы Шахтинск, где цепочка по всем направлениям программы нового закона сложилась, стал примером для других регионов области.
Сумм, которые выделены на реализацию закона в Карагандинской области, хватает, чтобы проводить все необходимые операции, поделилась Инна Радченко. Пусть суммы не шикарные, но достаточные для того, чтобы вести работу. Занимаясь разработкой «Дорожной карты», собирали коммерческие предложения с ветклиник, выводили среднее арифметическое, исследовали вопрос наличия препаратов, вакцин – даже с учетом того, что лекарства дорожают. Для начала эти суммы вполне реальны, заключила Инна Владимировна.
Ветеринарный врач клиники «VetExpert» Алишер Таженов подавал документы на конкурс по стерилизации и вакцинации в Караганде – но, к сожалению, не прошел. В техспецификации, подтвердил врач, все ясно и понятно, чтобы верно подать все нужные документы, а суммы действительно достаточные – 50 тысяч тенге на одну особь, учитывая время на содержание животного в послеоперационный период. И еще одни мосты были наведены: при необходимости ветстанция вполне может сотрудничать с ветклиникой.
Гостиницы для животных, кстати, центрами временного содержания бездомышей выступать не могут – об этом на встрече оговорились сразу: гостиницы предназначены для хозяйских животных, и бездомышей там не содержат.
На встрече побывала и ветврач Оксана Юдина, единственная в области имеющая полномочия выдавать заключения по фактам нанесения увечий по жестокому обращению с животными. В этой сфере она уже 30 лет, за ее плечами – работа с животными карагандиского зоопарка. В ее клинике животные могут проходить стационарное лечение, работают здесь и с сельскохозяйственными животными, и с бездомышами, стараясь находить для них новых ответственных хозяев. Оксана тоже готова сотрудничать с приютами и ветстанцией, но говоря об участии в конкурсах, остановилась на двух моментах: обеспечении клиники нужным инвентарем и наличии у сотрудников необходимого образования. Необходимые операции, подчеркнула она, могут выполнять не только собственно ветеринарные врачи, но и ветеринарные фельдшеры.
После этого перешли к информационной работе и еще раз подчеркнули: важно встречаться со школьниками, пояснять, как вести себя с бездомышами, иначе все, что будут вызывать у детей те же собаки – лишь страх. Бежать и махать руками при этом – не выход: такое поведение провоцирует животное, которое подумает, что с ним играют. Часто и сами взрослые это не понимают. Таких встреч, опять же, проводится недостаточно, а власти от образования их не инициируют.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...