19:00, 26 апреля 2023 г.
Участники ультрамарафона «Nomad Run» добрались до Караганды
фото: Анны Строковой
С 25 апреля по 25 мая в Казахстане впервые проходит ультрамарафон «Nomad Run». Его цель – пропаганда здорового образа жизни и внутреннего туризма. Участниками забега более чем в 7500 километров, маршрут которого пройдет через все областные центры, станут пять профессиональных ультрамарафонцев. Атлеты стартовали из Астаны вчера, 25 апреля, и прибыли в Караганду, чтобы увидеться с журналистами во Дворце спорта имени Н. Абдирова, сообщает редакция сайта ekaraganda
Ультрамарафонцы завершат свой маршрут в Актау, побывав во всех областных центрах Казахстана, а общая дистанция будет насчитывать 7 511 километров. Все участники забега – профессиональные спортсмены, имеющие за плечами опыт в нескольких марафонах.
К примеру, 34-летний Галымжан Токтар участвовал в ультрамарафоне Усть-Каменогорск-Астана в 2017 году, 42-летний Маргулан Ермаганбетулы – участник трех марафонов в Астане, Алматы и Москве, призер турниров по самбо и дзюдо. Еще один ультрамарафонец, 55-летний мастер спорта Мендыбай Алимгазинов, участвует в забегах с 1989 года и является неоднократным победителем других марафонов. Уже 20 лет бегает и 42-летний Дмитрий Каптель – к примеру, в 2008 году он преодолел 2 600 километров за 21 день, став частью "Бега Мира", также пролегавшего через города Казахстана.
Пятым участником, заменившим на маршруте Максима Агеева, который не смог бежать по семейным обстоятельствам, стал Тимур Абилов – он вырос, учился и окончил КарУ имени Е.А. Букетова в Караганде, а сейчас живет и работает в Астане руководителем триатлонного любительского клуба. Занятия по плаванию, к слову, Тимур посещал в карагандинском Дворце спорта. Бегать мужчина начал в 2019 году – до этого, честно признался, имел лишний вес, а в спорт – на известный марафон «Iron Man» - его затянул друг, и теперь, пошутил Тимур, остановиться он уже не может. Вклад карагандинца в «Nomad Run» исчисляется примерно 40 километрами – суточную норму он выполнил.
«Nomad Run» - проект идеологический и в стране первый, пояснили спортсмены на встрече со СМИ и учениками карагандинской областной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике. Он призван сформировать культуру бега среди населения через бег на дальнюю дистанцию. А цель ультрамарафонцев – пробежать за месяц весь Казахстан, вовлечь в него не менее тысячи человек и установить рекорд. Поддержать такой марафон, кстати, могут все желающие, начав бегать в собственном городе. При этом не обязательно бежать всю дистанцию дня.
Маргулан Ермаганбетулы рассказал о том, как такая спортивная инициатива соотносится с развитием внутреннего туризма. У него такая идея родилась от простого желания посмотреть город – был 2015 год, мужчина находился в командировке в Европе, хотел посмотреть архитектуру.
- Помню, побежал по парку – и сразу заметил, как развита у людей культура бега, - поделился Маргулан. – Бегают целыми семьями! Вернувшись домой, в Казахстан, я начал профессионально заниматься спортом. В прошлом году организовал первый свой проект «Алтай-Атырау», предполагающий передвижение с Востока на Запад – 1 800 километров пробежал сам, по всем живописным местам страны. Позже искал сведения об ультрамарафоне – оказалось, у нас таких не проводили. Потом мы познакомились с участниками нынешнего ультрамарафона «Nomad Run» и решили его организовать.
- Цель нашего забега – показать, что человеческие возможности если не безграничны, то имеют как минимум границы очень широкие, - добавил Тимур Абилов. – Да, кто-то, может, скажет: «Дурные, что ли? Зачем столько бежать?». На самом деле это несложно для человека, имеющего определенный уровень физподготовки. Я сам не ультрамарафонец, я ультратриатлет: чтобы долго бегать, желательно предварительно долго ездить на велосипеде. Тем не менее, для любителя суточная норма в 40-60 километров вполне посильна. Это просто длинная хорошая аэробная тренировка. Я поддерживаю участников забега, и поэтому тоже стал его частью на определенную дистанцию – до Караганды. Эмоции от этого – только приятные.
По сути, участники «Nomad Run» не изобретали колесо – ультрамарафоны проводятся во многих странах, отметил Дмитрий Каптель, однако цель преодолеть огромную дистанцию длиной почти во весь Казахстан вдохновляет.
- В нашей стране очень много красивых мест, которые мы хотим увидеть в ультрамарафоне: согласитесь, приятно наблюдать Чарынский каньон или Катон-Карагай, двигаясь по маршруту?.. - рассуждал Дмитрий. – Мы хотим популяризировать их через спорт. Можно, кстати, даже провести так свой отпуск. Кроме того, забеги подвигают в чем-то побеждать себя – а это интересно.
Атлетов на встрече спросили, сильно ли ощущается разница высот на фрагментах маршрута, и как с этим справляться. В «Almaty Marathon», ответил Дмитрий Каптель, перепад высот достигал 400 метров, а бежать в его родном Костанае, к примеру, намного легче: там такого перепада нет. На большей высоте бежать тяжелее, объяснил спортсмен, усталость настигает быстрее, поэтому важно снижать темп бега и пить больше воды.
«Один за всех и все за одного» - девиз, пожалуй, команде «Nomad Run» подходящий: каждый участник должен выдерживать свою суточную норму километража (от 40 до 60 километров), и если выпадает один – эта норма для остальных становится больше.
- Маршрут Астана-Караганда мы разделили на фрагменты по 50 километров, - пояснил Маргулан Ермаганбетулы. – Фиксируем расстояния с помощью устройств, эти детали можно будет впоследствии дополнительно проверить. На трассе из Астаны в Караганду каждого из нас высаживали из машины каждые 20 километров – и мы начинали свой бег. Получается, что суммарно мы бежим одновременно, но в разных точках маршрута.
На вопрос о том, сколько пар кроссовок было заготовлено для «Nomad Run», участники ультрамарафона тоже ответили – обуви каждый приготовил по две пары. Интересовало гостей встречи и то, как восстанавливаться после таких забегов и как лучше питаться. Дмитрий Каптель уточнил: калорий оптимально потреблять около 4-4,5 тысяч, придерживаясь примерно одинакового меню. Мясо здесь пойдет на пользу, однако сам Дмитрий – вегетарианец. Восстановиться лучше всего поможет теплая ванна, еда – но здесь важно прислушиваться к организму, поскольку решение съесть, допустим, торт не всегда окажется полезным. А лучшими способами восстановления спортсмены назвали хороший сон, массаж и баню.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:25
Вчера
13:25
Вчера
11:18
Вчера
live comments feed...