• Главная
  • «Запах специфический», - аким Караганды побывал на станции аэрации, куда поступают все канализационные стоки города
15:00, 8 сентября

«Запах специфический», - аким Караганды побывал на станции аэрации, куда поступают все канализационные стоки города

фото:  редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Побывавший на станции аэрации аким Караганды Мейрам Кожухов предложил генеральному директору ТОО «Караганды Су» Данияру Исаеву искупаться в очищенной воде. Станция предназначена для очистки канализационных стоков. В конечном итоге химически и биологически очищенные сточные воды сливают в реку Сокур. Исаев идею купания в стоках не поддержал, сообщает редакция сайта ekaraganda

Действующая станция аэрации – это комплекс механической и биологической очистки сточных вод. Комплекс механической очистки сточных вод введен в эксплуатацию в 1979 году, а сооружения биологической очистки в 1982 году. Проектная пропускная способность 232 тысячи м3/сутки. В смену работают 94 человека. Станция занимает 72 гектара. По словам генерального директора компании, не во всех городах есть комплексы, где существуют биологические пруды, которые используют как конечную проверку того, что вода очищена качественно. Когда очищенные стоки находятся в прудах, специалисты лабораторным методом проверяют наличие флоры и фауны. Только тогда, когда вода доводится до состояния речной, ее сбрасывают в реку Сокур.

Глава города несколько раз отметил, что находиться на станции аэрации непросто из-за зловонного запаха.

«Запах через телефон передать не могу, скажу так – напряжененько дышать. Запах специфический», - сказал Мейрам Кожухов.

Начальник комплекса Канат Сакенов рассказал о том, какие этапы очистки проходят канализационные стоки.

«Да, станция старая, но рабочая. Здесь проводится полная очистка стоков, доводим до санитарных требований, очищенную осветленную воду сбрасываем в Сокур. Первый этап - удаление крупного мусора, который задерживается решетками. Мусор достаем с помощью граблей», - говорит Канат Сакенов.

Мейрам Кожухов обратил внимание на кучу мусора – это то, что по канализационным сетям поступает на станцию.

«Куча тряпок, и крыса, и, извините, прокладки – целая телега за полдня?», - спросил аким.

Канат Сакенов ответил, что из коллекторов что только не доставали: кирпичи, бочки, ванны, титаны, покрышки, коляски.

«Следующий этап - фильтрация более мелких осадков. Специальные сетки задерживают песок, щебень, балласт. То, что в грабельном отделение не уловилось, ручным способом, остается на втором этапе очистки. Третий этап – вся вода распределяется на четыре отстойника. Первичный очищает иловый осадок и взвеси, скребковые механизм собирает всё в приямок. Ежегодно проводим плановый ремонт всех отстойников, оборудования. Внизу находится очень сложная система. Далее происходит биологическая очистка. С помощью микроорганизмов, которые в воде расщепляют все нечистоты. Им подается кислород. Бактерии выращиваем и размножаем здесь», - говорит Канат Сакенов.

Данияр Исаев добавил, что специалисты лаборатории к микроорганизмам относятся, как к детям, важно, чтобы они не погибли.

«Сегодня большой проблемой для станции Аэрации стало то, что люди используют бытовую химию. Функционирует большое количество автомоек. При строительстве станции это не было учтено. Бытовая химия сильно влияет на эксплуатацию станции», - говорит гендиректор ТОО «Караганды Су».

О том, что в Караганде планируется строительство новой станции Аэрации, Мейрам кожухов сообщал ранее. Сейчас компанией ТОО «Караганды Су» решается вопрос касательно финансирования. Строительство обойдется в большую сумму, необходимы средства. Также Мейрам Кожухов рассказал, что в городе планируется ремонт пяти больших коллекторов. В этом году планируется разработка проектно-сметной документации.

В конце обхода Мейрам Кожухов сказал, что канализация не заканчивается на уровне наших унитазов и раковин. Все стоки транспортируются на станцию, где усилиями большого количества людей проходят очистку. 

- У нас же на каждом прямом эфире фишка какая-то есть. На водоочистных мы воду пили, а здесь когда купаться будем? Раз вы говорите, что всё по нормам, - уже в конце осмотра станции аэрации поинтересовался Мейрам Кожухов.

- Сотрудники у нас иногда рыбачат, - ответил Данияр Исаев.

- Или нам с вами сейчас болеть нельзя, новую станцию строить надо? Ну после того, как пили воду, выжили же! В инфекционную больницу звонили, спрашивали: «Не попадали к вам два руководителя?», - пошутил аким и добавил, - давайте тогда искупаемся лучше, когда новую станцию построим? 

С этим Данияр Исаев согласился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #станции аэрации
Объявления
live comments feed...