• Главная
  • Фотовыставка об изменениях климата проходит в карагандинском ЭкоМузее
11:30, 19 апреля

Фотовыставка об изменениях климата проходит в карагандинском ЭкоМузее

Фото: ekaraganda.kz

Фото: ekaraganda.kz

20 фотохудожников, членов карагандинского фотоклуба, представили 81 свою работу, посвященную деятельности человека и изменению климата. Выставка проходит в стенах ЭкоМузея. Фотографы не ограничиваются Карагандой, Темиртау или Балхашом, а показывают снимки со всего Казахстана. Так как человек сумел «наследить» практически в каждом уголке нашей страны, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Композиционно выставка выстроена так, что с одной стороны развешаны фотографии, где показываются именно последствия действий человека - курящийся уголь в карьере, дети, играющие практически на свалке, сгоревший лес, дымящие трубы на берегу озера Балхаш и дачные домики на фоне промышленного гиганта Qarmet. С другой стороны, потрясающие снимки красивой природы Казахстана. Временных ограничений для фото нет. Некоторые работы сделаны в этом году, другие десять лет назад.

Руководитель карагандинского фотоклуба Тимур Кудеринов говорит, что так специально было задумано: показать нам, карагандинцам, темираусцам и балхашцам, что условия, которые стали для нас привычными, являются на самом деле чудовищными в плане воздействия на экологию. И как на самом деле должно быть, как прекрасна девственная природа Казахстана.

«Здесь показаны не просто голые экологические проблемы. Да, они режут глаз, мы их видим. Но здесь также есть пейзажи. Наша страна очень разноплановая. Мы сделали так специально, чтобы зритель не только углублялся в экологические проблемы, но и имел возможность посмотреть, как на самом деле прекрасна наша природа. Здесь также показаны экособытия, последствия экологических катастроф. Наши фотографы смогли проявить свое собственное видение каких-то экологических проблем. В конечном результате нам удалось сделать уникальный проект, в котором мы показываем и красоту природы, и отношение простого жителя, фотографа к этой проблеме. Как ее можно решить, и как он ее чувствует», - рассказывает Тимур Кудеринов.

«Основной лейтмотив выставки – это проблема глобального потепления и изменения климата. То есть это те проблемы, которые мы сегодня на своей шее ощущаем. Во-первых, это, конечно же, затопление городов, что в России, что у нас. Это та самая проблема, которая сейчас у всех на слуху. Вот работа астанинского фотографа Романа Вайдова. Работа называется "Когда вода всемирного потопа". В этой работе двойной смысл. Первый – трагедия, экологическая катастрофа, девушка тонет в городе. И второй смысл: название работы - это первые слова песни Высоцкого про весну и про любовь. Очень интересная работа», - говорит фотограф.

Тимур Кудеринов также отметил работу, на которой изображены горящие борта карьера. Это еще одно последствие деятельности человека, приносящее колоссальный ущерб природе.

«Вот, посмотрите, тут изображены горящие борта карьера угольного. Борта гореть не должны. Это грубое нарушение экологических норм. Когда человек вскрывает пласт угля, при попадании воздуха он начинает окисляться и гореть. Одно дело, когда дома небольшая кучка угля горит, и, представьте себе, какая на карьере площадь. Сколько выделяется дыма и продуктов горения, когда несколько километров квадратных угля горит», - рассуждает Кудеринов.

Внимание зрителей привлекали фотографии петроглифов, датируемые несколькими тысячами лет. С ними соседствовали надписи, которые оставляют в горах люди, из разряда: «Здесь был Вася».

«Эти петроглифы я снимал рядом с могилой Агыбай батыра. А вот это - современное безобразие, которое некоторые товарищи делают. Как говорится, «Кто-то оставляет наследие, а кто-то наследил. И наши современники, конечно, больше наследили, чем свой след оставили», - считает фотограф.

На выставке были представлены пейзажи от известных карагандинских фотографов-пейзажистов Сергея Болотина, Дмитрия Ругиса, Владимира Дроботенко. Их дополняет документалистика Виктора Майского, творческие работы Елены Шандер и сюрреализм Юрия Варыгина.

Карагандинский ЭкоМузей с удовольствием предоставил площадку для размещения фотовыставки. Экологи считают, что документальные фотографии еще раз подчеркивают срочность и важность экологических проблем Казахстана.

«Фотовыставка - это не просто коллекция красочных фотографий, это попытка подчеркнуть срочность и важность проблемы изменения климата, убедить жителей Карагандинской области в том, что каждый из нас играет роль в сохранении баланса природы, и поддержать общественный диалог о мерах, которые мы можем предпринять для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Происходящие климатические изменения заставляют нас не только восхищаться их красотой, но и беспокоиться о сохранении этого неповторимого наследия для будущих поколений», - говорят в карагандинском ЭкоМузее.

Фотовыставка проходит в карагандинском областном Экологическом Музее (город Караганда, проспект Бухар жырау, 47). Она продлится до 16 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Фотовыставка
live comments feed...