• Главная
  • Все убытки от паводков возместили жителям Карагандинской области
Видео
13:01, 19 апреля

Все убытки от паводков возместили жителям Карагандинской области

Видео

Жителям Карагандинской области, которые пострадали от паводка, возмещены все убытки, сообщает «24KZ». Сельчане устраняют последствия наводнения в своих домах, средства на ремонт им перечислили. Шести семьям предстоит новоселье, их дома восстановить невозможно. Всего в Шетском районе от стихии пострадали 60 домов.

У семьи Фегиле переезд. Их дом разрушился, когда вышла из берегов Шерубай-Нура. Сейчас обживают новый и он лучше прежнего, говорят новосёлы. К паводку сельчане были готовы, поэтому часть имущества успели спасти.

Наталья Фегиле, жительница с. Красная поляна:

- Нас уже заранее предупреждали, чтобы мы вещи, какие смогли, убирали. Скот, если есть, выводили. Мы уже наполовину собраны были, вон тележка стоит, туда вещи мы загрузили. С продуктами помощь была, вещи привозили, нам давали. И деньги, между прочим, быстро выделили в этом году.

От разлива реки пострадали 4 села в Шетском районе. Полсотни семей восстанавливают сегодня свои дома. На ремонт из бюджета выделено более 47 миллионов тенге. В селе Дерипсале пострадавшим отстроят дом заново. Пять семей из Красной поляны и Аксу переехали в другие дома.

Надежда Стадниченко, жительница с. Красная поляна:

- Получили компенсацию, первую помощь сначала получили 370 тысяч, компенсацию за мебель 916 тысяч, и вот купили нам дом, скоро планируем переезжать.

86 пострадавших сельчан имеют кредиты. По поручению Президента, банки предоставили им трёхмесячную отсрочку без начисления штрафов. Также жители потеряли порядка 90 голов скота, понесли убытки и местные предприниматели.

Орал Ыстыбаев, заместитель акима Шетского района:

- На 18 миллионов тенге возмещены затраты по личному имуществу. Также возмещены затраты на восстановление хозяйственных построек и убытки предпринимателей за счет внебюджетных средств. Владельцам павшего скота передали взамен живых животных. Помогли фермеры.

Сейчас в Шетском районе ремонтируют внутренние дороги в селе Кайракты, а также подъезд к селу Шопа. Размытый путепровод в селе Аксу уже восстановлен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Паводки
live comments feed...