• Главная
  • В Караганде презентовали книгу учёного Макаша Алиакпарова
14:31, 19 апреля

В Караганде презентовали книгу учёного Макаша Алиакпарова

Фото: gov.kz

Фото: gov.kz

В Карагандинском медицинском университете презентовали книгу учёного Макаша Алиакпарова «Шакарим». В ней мир мыслителя Шакарима Кудайбердиулы отображён в живописи и искусстве слова.

Для изучения жизни и творчества Абая и Шакарима Макаш Алиакпаров четырежды ездил в Семипалатинскую область с экспедицией «По следам Шакарима», передает пресс-центр Акимата Карагандинской области.

Макаш Алиакпаров – доктор медицинских наук, ректор Карагандинского мединститута с 1989 по 2001 год, академик Национальной академии наук РК, член Союза художников Казахстана, абаевед, шакаримовед, автор таких монументов, как металлургам в Темиртау, «Защитники Отечества» в Астане, «Независимость» и «Абай» в Караганде.

– Сегодня мы представляем новую книгу Макаша Алиакпарова. Он писатель и художник большого масштаба. Его основная тема – Семей и Шакарим и Абай. Этим двум мыслителям он посвятил своё творчество – изобразительное и прозаическое. Новая книга тоже о творчестве Шакарима, в ней очень много иллюстраций. Макаш Алиакпаров не только творческая личность, но и учёный. Он воспитал много хороших специалистов-медиков, – отметил профессор Карагандинского медицинского университета Вилен Молотов-Лучанский.

С 1975 года и до настоящего времени Макаш Алиакпаров написал более 200 картин, из них только Шакариму посвящено свыше 60. Своё детское увлечение – рисование – он развивает на протяжении всей жизни наряду со своей основной профессией.

Заместитель акима области Ерлан Кусайын от имени главы региона на презентации книги вручил Макашу Алиакпарову почётную грамоту.

Председатель правления Союза художников Карагандинской области Айдархан Калмаханов наградил Макаша Тыныштыкбайулы орденом «90 лет Союзу художников РК».

– Как художника я знаю этого человека с 90-х. У него узнаваемый стиль работы: его живопись не классическая, можно сказать, она больше напоминает французский импрессионизм, но при этом с хорошим национальным акцентом. Художник в таком серьёзном возрасте продолжает мощно работать. Он показывает, что постоянно нужно искать что-то новое, даже, может быть, в старом, – считает Айдархан Калмаханов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Книга
live comments feed...