• Главная
  • Огромный штраф или тюрьма: какие слова нельзя говорить в аэропорту
17:11, Вчера

Огромный штраф или тюрьма: какие слова нельзя говорить в аэропорту

Штраф за слово: как невинная шутка в аэропорту может обернуться уголовным делом. Фото: pixabay.com

Штраф за слово: как невинная шутка в аэропорту может обернуться уголовным делом. Фото: pixabay.com

Аэропорт Астаны напомнил пассажирам о недопустимости неосторожных высказываний, связанных с угрозой безопасности, передаёт Tengri Travel.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, даже произнесённые в шутку слова вроде "бомба", "теракт" или "стрельба" могут повлечь за собой уголовную ответственность.

"По информации, предоставленной линейным отделом полиции аэропорта, только за первые шесть месяцев 2025 года в столичном аэропорту было зафиксировано 20 случаев произнесения запрещённых слов. В одном из эпизодов пассажир уже был приговорён к трём годам лишения свободы", — поделились в аэропорту Астаны.

В пресс-службе напомнили, что согласно статье 273 Уголовного кодекса Казахстана за заведомо ложное сообщение об акте терроризма или иной угрозе безопасности предусмотрены серьёзные меры наказания:

  • штраф до 5000 месячных расчётных показателей (примерно 20 миллионов тенге);
  • обязательные общественные работы;
  • лишение свободы сроком до пяти лет.

"Даже сказанная в шутку фраза может привести к серьёзным последствиям: пассажир немедленно снимается с рейса, проводится повторный досмотр, возможна задержка вылета, а нарушитель передаётся в линейный отдел полиции, где по каждому факту проводится проверка", — добавили представители воздушной гавани.

В пресс-службе сообщили, что при любом упоминании потенциальной угрозы активируется вся система реагирования.

"Авиационная безопасность — наш абсолютный приоритет. Любое упоминание об угрозе запускает чётко отлаженные протоколы реагирования. Это не формальность — это реальные действия, направленные на защиту пассажиров и сотрудников.

Призываем пассажиров сохранять бдительность, вежливость и ответственность в высказываниях. Особенно в разгар сезона отпусков, когда поток пассажиров высок, а внимание к соблюдению правил — предельно усилено", — заключили в аэропорту столицы.

Несмотря на регулярные предупреждения от авиационных и транспортных служб, случаи неосторожных заявлений и "шуток", связанных с угрозами безопасности, все чаще оказываются в центре внимания. Некоторые из них оборачиваются не просто штрафами, но и реальными уголовными сроками.

Так, один из последних инцидентов произошёл в столичном аэропорту, когда 30-летний пассажир на регистрации пошутил, ответив "да" на стандартный вопрос о наличии запрещённых предметов. Позже мужчина пояснил, что это была шутка, однако служба безопасности восприняла его слова всерьёз. Была зафиксирована потенциальная угроза, инициированы стандартные проверки. К эвакуации, к счастью, не пришлось прибегать, однако мужчину привлекли к ответственности за мелкое хулиганство.

Гораздо более серьёзное наказание понёс 44-летний алматинец, признанный виновным по статье 273 Уголовного кодекса — "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Уже отбывая наказание в колонии, он четыре раза звонил с таксофона и сообщал о якобы заложенных взрывных устройствах на железнодорожных вокзалах. Каждый ложный звонок запускал экстренные меры: эвакуацию, осмотр объектов, привлечение кинологов и сапёров. Все сообщения оказались ложными, но мужчина всё равно получил реальный тюремный срок.

Ещё один показательный случай произошёл 19 апреля в международном аэропорту Алматы. В ходе посадки на рейс FS7121, следовавший в Караганду, 15-летний подросток заявил, что у его друга при себе якобы имеется бомба. Несмотря на возраст пассажира, службы немедленно отреагировали в полном соответствии с протоколом: рейс был задержан, началась проверка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Аэропорт
Объявления
live comments feed...