• Главная
  • В Караганде не могут найти реестр зеленых насаждений, на который потратили 65 млн тенге
12:48, Вчера

В Караганде не могут найти реестр зеленых насаждений, на который потратили 65 млн тенге

В Караганде не могут найти реестр деревьев за 65 миллионов тенге. Фото: tengrinews.kz

В Караганде не могут найти реестр деревьев за 65 миллионов тенге. Фото: tengrinews.kz

В Караганде уже шесть лет не могут найти результаты масштабной инвентаризации зелёных насаждений, на которую потрачено 65 миллионов бюджетных тенге. Экологи и общественники подозревают: деньги ушли, а сам реестр остался в недоступных архивах, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

Куда ушли деньги?

В 2018–2019 годах в Караганде провели масштабный учёт деревьев. Тогда насчитали почти 1,9 миллиона зелёных насаждений, работы выполнил Казахский НИИ лесного хозяйства и агромелиорации имени А. Букейхана. Проект стоил 65 миллионов тенге. Он должен был лечь в основу полноценного дендрологического плана города.

Однако спустя годы доступа к результатам нет ни у экологов, ни у местных жителей. Эколог Дмитрий Калмыков рассказывает: реестр до сих пор не опубликован, а запросы в акимат заканчиваются отписками. При этом сами чиновники утверждают, что база есть - но доступ к ней ограничен.

"Начиная с 2019 года общественность делала регулярные запросы: где результат, куда посмотреть, сколько деревьев? Очень хочется его увидеть. Ни разу эту таблицу никому не показали, в интернет её не выложили. Например, в Алматы она доступна даже в мобильном приложении. Вы можете возле своего дома увидеть все деревья, нажать на дерево, и там будет написано, что это карагач, ему столько-то лет, вот такого-то диаметра, высоты, и так далее. У нас ничего этого не видно", - говорит Дмитрий Калмыков.

Диски, сервер и "левый" портал

По словам общественников, подрядчики передали данные в цифровом формате. Но почему эти данные не отображаются на цифровых платформах – большой вопрос.

"По акту выполненных работ - три CD-диска и какие-то брошюры должны быть. На бумажном носителе ничего не передали. Диски не работают, потому что база хранится на каком-то "левом" сервере, который никто не обслуживает. Акиматы должны вести учёт зелёных насаждений на бумажном и электронном носителях. На данный момент этого не происходит. Я требую, чтобы нам показали этот учёт, либо вернули эти деньги", - говорит общественник Жумабай Искаков.

В итоге - нет публичного реестра, нет онлайн-карты, нет понимания, где, сколько и какие деревья в Караганде растут, говорят эко-активисты. Тем временем, по словам экспертов, 70 процентов зелёных насаждений города - старые. Приживаемость новых посадок составляет всего 3–15 процентов.

"Если ничего не делать, Караганда скоро станет бетонной пустыней. Старые деревья погибают, новые - не приживаются. Конечно же, это зависит от ухода. Вовремя не поливают, не удобряют. Мы хотим, чтобы за эти деньги кто-то понёс ответственность. Это же бюджетные средства", - говорит общественник Сакен Келдибаев.

"Доступ есть. Но не у всех" - акимат

Заместитель акима Караганды Рустем Кожакапанов утверждает, что инвентаризация была, и данные есть. Увидеть её можно, но только по запросу - и только в районных акиматах.

"Программа доступна только администраторам районных акиматов. Жители могут прийти и ознакомиться. В интернете базы нет", - пояснил он.

Он добавил, что в этом году работу планируют продолжить. На актуализацию реестра в каждом районе выделено по 5 миллионов тенге. Также в разработке - новый генеральный план, который должен включать полноценный дендроплан.

Подрядчик: "Базу мы передали. Вопрос к акимату"

В выполнявшем работы научно-исследовательском институте заявляют: все данные переданы заказчику, а именно - отделу ЖКХ Караганды. Проблем с публикацией быть не должно.

"Мы передали базу на геопортал города. Данные обработали программисты. Почему её не видно сейчас - не знаем. Всё, что зависело от нас, мы сделали. Более того, мы предоставили участки, рекомендуемые под озеленение на территории города - так называемые пустыри. Данный материал тоже был представлен в отдел ЖКХ", - пояснил директор филиала института Руслан Ахметов.

Что дальше?

Общественники требуют не просто бумажных отчётов, а прозрачного реестра в открытом доступе, как в других городах. Экологи опасаются, что если не изменить подход к озеленению, Караганда потеряет зелёные зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рреестр деревье
Объявления