• Главная
  • Туши сайги по 30 тысяч тенге раскупают в Западном Казахстане
17:38, Вчера

Туши сайги по 30 тысяч тенге раскупают в Западном Казахстане

В Актобе мясо степной антилопы расходится десятками туш: килограмм сайгачатины стоит 1800, тенге – в разы дешевле говядины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Горожане охотно раскупают мясо сайги, хотя с трудом представляют, что из него можно приготовить. Накануне на официальной странице одного из крытых рынков Актобе появилось объявление о продаже замороженных туш сайги.

Уже с утра у прилавков — ажиотаж. Мясо продают только тушами, килограммами не отпускают. Средняя цена одной туши — около 30 тысяч тенге - 1800 тенге за килограмм. Продавец Мира Каирова говорит, что товар доставляют на рефрижераторе из Уральска раз в неделю.

"До этого мы торговали на коммунальном рынке, теперь — на частном. Сегодня с 10 утра уже продали 50 туш. Это мясо по сравнению с говядиной, которая в два раза дороже, намного доступней. Тем более, оно экологически чистое, прошло все проверки. В том числе, и ветлабораторию, – рассказывает продавец мяса.

По её словам, вся продукция легальна и на реализацию есть разрешение. Тем не менее, продавцов, оказывается, регулярно проверяют. Сегодня на точку, по словам Миры Каировой, приходили и специалисты департамента экономических расследований.

"У нас есть все документы на руках. Поэтому, смело продаём. От покупателей тоже нет отбоя", - охотно делится между делом продавец.

Разделка туши на месте стоит 1000 тенге.

Покупатели признаются: из-за подорожания говядины мясо сайги стало для многих выгодной заменой.

"Целой туши мне много. Хочу с кем-то сложиться. Говядина сейчас очень дорогая, особенно для пенсионеров. А мясо-то хочется. Правда, пока не знаю, что я буду из него готовить. На вид, как будто одни сухожилия. Может, на суп подойдет, – говорит одна из покупательниц.

Рядом двое молодых людей берут по туше. Каждая вышла примерно на 33 000 тенге. После разделки мясо запаковали в пакет.

"Тоже в первый раз собираемся пробовать сайгачье мясо. Берём на шашлык и на жаркое. Посмотрим, что из этого выйдет, - говорят актюбинцы.

По словам актюбинских продавцов, спрос на мясо сайги с каждым днём растёт. Если раньше её брали в основном из любопытства, то теперь всё больше горожан рассматривают мясо степной антилопы как реальную замену дорогой говядине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сайгачатина
Объявления