• Главная
  • Чем будут кормить школьников Карагандинской области по новым стандартам
12:57, Вчера

Чем будут кормить школьников Карагандинской области по новым стандартам

Обеды по новым стандартам: чем будут питаться школьники Карагандинской области. Фото: ekaraganda.kz

Обеды по новым стандартам: чем будут питаться школьники Карагандинской области. Фото: ekaraganda.kz

Этим летом в Караганде, в региональной палате предпринимателей обсудили новые стандарты школьного питания. Нормы вступят в силу с 1 сентября – меню школьных столовых изменится, чтобы дети питались качественно и сбалансированно. Какие яства ожидаются в школьных столовых, узнавала корреспондент ekaraganda.kz.

Меню по новым стандартам для школьных столовых разрабатывалось в Управлении здравоохранения Карагандинской области – а потому сначала мы отправились к медработникам. Меню должно будет включать натуральные продукты: молочные напитки, творог, кефир, мясо птицы, говядину, субпродукты, яйца, хлеб с отрубями, йогурты, овощи, фрукты, зелень. Новые стандарты утверждены Министерством здравоохранения РК и Академией питания, а их реализация должна учитывать возможности конкретных территорий.

Предусмотрели и создание межведомственной рабочей группы при управлении здравоохранения – с участием санитарной службы, управления образования, поставщиков, предпринимателей и общественности. Такая группа призвана была выработать сбалансированную модель питания, опираясь и на возможности региона.

Заместитель директора по контролю качества медицинских услуг карагандинской поликлиники № 5 и координатор по школьной медицине по области Салима Турегельдиева рассказывает, что в целом при разработке меню учитывается много факторов.

Во-первых, это продолжительность пребывания детей в организациях образования, возрастная категория и физические нагрузки детей. С учетом возраста детей в меню соблюдаются три требования: по массе порций блюд, по их пищевой и энергетической ценности, по суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. В меню, уточняет Салима Турегельдиева, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два-три дня.

В целом приблизительные нормы калорийности рациона для школьников можно разбить на группы: ребята от 7 до 10 лет могут потреблять в день 2 400 килокалорий, школьники от 14 до 17 лет – 2 600-3 000 килокалорий. Однако эти цифры могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других моментов. Поэтому меню формировали с учётом и этих факторов.

«В области мы в этом году обучили медицинских работников школ по ведению нового стандарта питания в организациях образования. Обучение проводилось по линии Минздрава РК и проходило в несколько этапов. Первый прошёл в апреле, второй – в июне, и была разработана концепция "Школа, способствующая укреплению здоровья" на 2025-2027 годы. Разработка новых стандартов школьного питания, которые вступят в силу с 1 сентября, призвана решить проблемы, связанные с ухудшением здоровья детей. В частности, это касается роста случаев ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и аллергий, во многом обусловленных несбалансированным и нездоровым питанием. Новый стандарт направлен на снижение потребления сахара, соли и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню нездоровых продуктов», — объясняет Салима Турегельдиева.

В свою очередь, сбалансированное питание, добавляет координатор по школьной медицине, хорошо влияет на концентрацию внимания, успеваемость и общее благополучие детей.

В создании нового меню участвуют специалисты по питанию, диетологи и технологи, продолжает Салима Турегельдиева. Отбор продуктов ведётся на основе требований к питательной ценности, калорийности, с учетом пищевых предпочтений и ограничений – например, аллергий или диетических потребностей. А обязательные позиции в меню, как правило, определяются на основе стандартов питания в соответствующей организации или учреждении.

«Что касается межведомственных рабочих групп, они обычно занимаются анализом ситуации. По области такая группа создана 18 июля этого года. В её состав вошли технологи, представители Палаты предпринимателей "Атамекен", управления образования области, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, преподаватель кафедры гигиены и питания высшего медицинского колледжа, внештатный координатор по школьной медицине, главные специалисты управления здравоохранения», — делится Салима Турегельдиева.

В школьных столовых, кроме того, всегда имелась свободная продажа напитков или выпечки. Останутся ли эти позиции, Салима Турегельдиева тоже уточнила: выпечка в столовой должна быть только духовая, а из школьного рациона исключены сахаросодержащие напитки, соки, чтобы опять же уменьшить потребление сахара, соли и жиров.

В пример координатор по школьной медицине привела несколько вариантов блюд из школьного меню, составленного по новым стандартам. И, допустим, в списке блюд на первый день могут значиться салат из цветной капусты и моркови, отварная конина, сочни, компот из сухофруктов, ржано-пшеничный или пшеничный хлеб. В следующий день школьники могут поесть тушёную говядину, гречку с овощами, компот из свежих яблок и тот же хлеб. Варианты третьего дня – салат из моркови с сыром, курица в сметанном соусе, отварные макароны, напиток из шиповника, яблоки и хлеб. На четвёртый день в столовой могут подать рыбу с картофельным пюре, клюквенный напиток и хлеб.

Разработчиками нового меню для школьников были учтены все их возрастные особенности, чтобы там имелось все необходимое для подрастающего поколения, заверяет руководитель отдела дошкольного воспитания и общего среднего образования отдела в управлении образования Гульдана Нурсултан. Но, конечно, это повысит и стоимость питания, добавила она: на данный момент предварительное повышение цены достигнет 24%. То есть если ранее стоимость питания у тех же начальных классов составляла 652 тенге, сейчас цена может вырасти до 700-800 тенге.

Тем не менее в новом учебном году, продолжила Гульдана Нурсултан, бесплатное горячее питание будет организовано во всех школах области. Этой мерой охвачены все учащиеся начальных классов – а это более 67 тысяч детей, из которых около пяти тысяч растут в социально уязвимых семьях, получающих поддержку из фонда Всеобуча.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Школьное питание
Объявления