
14:56, Сегодня
Как Тимур Турлов делает Казахстан региональным IT-хабом
CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов — первый и пока единственный, кому удалось создать масштабную цифровую экосистему в Казахстане. Страна, по словам главы холдинга, привлекательна из-за относительно низких налогов и бюрократии. Однако мощностей для реализации определенных проектов технически не хватало. Поэтому Freedom поставил цель строить инфраструктуру, которая позволит и местным, и иностранным стартапам развиваться на территории Казахстана.
Дата-центры для Freedom и цифрового тенге
В этом году Тимур Турлов лично проинвестировал в строительство крупнейшего дата-центра в Центральной Азии — Akashi Data-center. Он обладает сертификатом Tier IV — высшим уровнем надежности по стандартам Uptime Institute. Общее количество серверных стоек составит 4200, что превышает максимум по Центральной Азии в 3800 стоек. После ввода в эксплуатацию Akashi Data Center удвоит средние вычислительные мощности региона.
“Мы увидели некоторую ограниченность ресурсов для нашей собственной экосистемы. Поняли, что все еще испытываем дефицит в национальном облачном сервисе”, — рассказал Тимур Турлов.

Помимо строительства собственной волоконно-оптической гипермагистрали и новых центров обработки данных (ЦОД), холдинг Тимура Турлова приобрел 7 уже готовых ЦОДов у «Транстелекома». Freedom Cloud, которая объединяет в холдинге развитие облачных сервисов, сейчас в процессе создания еще одного ЦОДа в «Парке инновационных технологий» в Алматы. Благодаря активному расширению облачных сервисов Тимур Турлов смог первым в Казахстане заключить договор с крупнейшим в мире облачным провайдером Amazon Web Services (AWS).
Развитие собственных ЦОДов на территории Казахстана, по данным Минцифры РК, особенно нужно для хранения и обработки цифрового тенге, внедрением которого занимается правительство. Заявленный уровень ЦОДов Tier-III обеспечивает высокий уровень надежности, безопасности и бесперебойности работы, что критически важно для хранения финансовых данных. А Freedom Cloud, по словам создателей, предлагает изолированную облачную сеть для безопасных операций, объектное хранилище данных, решения для восстановления данных после сбоев и другие функции, обеспечивающие эти нужды.
Логическим продолжением истории с инвестициями Freedom в важные IT-проекты стало создание венчурного фонда Freedom Ventures Ltd на территории МФЦА.
Телеком меняет город
Телеком-направление холдинга начало развиваться в 2023 году с оператора связи Freedom Telecom. Тимур Турлов тогда говорил, что развитие современных каналов трафика может подстегнуть спрос на новые цифровые сервисы.
“Эта история даст мощный мультипликативный эффект для национальной экономики благодаря повышению уровня цифровизации множества услуг в различных секторах: взаимодействие с госорганами, здравоохранение (особенно телемедицина), образование и так далее”, — писал глава холдинга в 2023 году.
Прошло два года, и сегодня у Freedom Telecom несколько амбициозных проектов.. Компания с 2023 года провела широкополосный доступ к интернету и бесплатный Wi-Fi в общественных местах. Сейчас компания планирует развернуть 5G-связь по всему Казахстану.
И хотя на данный момент телекоммуникационное направление корпорации называют убыточным, это соответствует первоначальному плану: на период до 2027 года от Freedom Telecom не ждут прибыльности, ведь компания задействована в инфраструктурных проектах с длительным периодом окупаемости.
По словам главы холдинга, суммарный объем вложенных в телеком-направление средств может достичь $2 млрд.
Беспилотная авиация для помощи регионам
Наконец, Freedom создал лабораторию по разработке высокотехнологичных решений. Одна из разработок — система доставки продуктов с помощью дронов. В проекте также участвует Алексей Ли — глава Arbuz.kz, входящего в экосистему Freedom.
Сейчас Freedom X сконцентрирована на создании беспилотной авиации для оказания экстренной помощи и доставки медикаментов и жизненно важных продуктов в отдаленную местность.
Возможно, на идею повлияли разрушительные паводки 2024-го года, когда регионы Казахстана оказались затоплены, и доставлять туда необходимые вещи было очень проблемно. Турлов тогда стал одним из первых казахстанских бизнесменов, оказавших финансовую поддержку пострадавшим. Тимуру Турлову удалось за 17 лет превратить одну брокерскую компанию в крупную экосистему. Это настолько привлекло внимание экспертов, что историю становления Freedom стали преподавать в бизнес-школе Стэнфорда. Сам Турлов, являясь крупным казахстанским меценатом и богатейшим человеком в стране по данным глобального списка Forbes, продолжает реализовывать проекты, расширяющие возможности бизнеса и социальных программ его холдинга.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:30
Вчера
ТОП новости
Объявления
11:13, 13 августа
4
11:13, 13 августа
8
10:26, 13 августа
11:13, 13 августа
50
11:13, 13 августа