
Видео
16:30, Сегодня
На голову — и на стол: в Шымкенте создали съедобное саукеле
Видео
«Саукеле — очень дорогой для нашего народа головной убор. Его надевает, девушка, которая выходит замуж. Поэтому я хотела сделать его!», — презентует сладкий десерт студентка колледжа №6.
Работа Гулден Ералхан никого не оставила равнодушным. Съедобное саукеле, которое готовилось шесть часов отметило и высокое жюри фестиваля Дәмді фест. Так, Зейнеп Нурсеитова, признается, что именно эта работа стала самой запоминающейся. Композиция выполнена из теста и украшена зефиром, передает otyrar.kz
К слову, все 6 команд, принимающих участие отлично, подготовились, поэтому выявлять победителя не так-то просто.
«На этом фестивале участвует молодежь, для них это отличная мотивация, чтобы расти и развиваться в своих направлениях. Особенно порадовала тема «исчезающие рецепты», столько блюд увидела, которые ела в глубоком детстве. Понравилась и задумка со съедобным саукеле», — говорит представительница жюри, кандидат технических наук, доцент Зейнеп Нурсеитова.
Некоторые работы, которые представлены на конкурсе, смело можно назвать шедеврами! К примеру, есть композиция, созданная по мотивам русской народной сказки.
Свою будущую профессию студентка колледжа №6 Арина Телегина, тоже считает сказочной, она словно сладкая фея творит из съедобных материалов и изомальта композиции любой сложности. Когда Арине предложили вместе с командой представлять учебное заведение на «Дәмді фест», недолго думая, согласилась. На суд конкурсанты выставили сразу два десерта.
«Торт мы перевозили по частям, верхний ярус отдельно, нижний отдельно, собирали уже на месте, а вот композицию, она очень хрупкая, мы везли ее полностью в руках потому, что неровное движение и она рухнет», — говорит студентка ГККП «Колледж №6» Арина Телегина.
«Дәмді фест» — отличная возможность не только проявить себя, но и выиграть приз в сто тысяч тенге. Состязание проходило в несколько этапов. Участники должны были не только удивить креативным десертом, но и представить забытые блюда казахской кухни с описанием их происхождения и значения.
По словам организаторов, повара в одной тарелке смешали культуру и современность. Старый рецепт и новые возможности приготовления. Благодаря таким конкурсам будущие работники общепита обмениваются опытом, и получают важные рекомендации от профессионалов, которые непременно пригодятся на кухне.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
18:55, 12 октября