
17:47, Сегодня
Работы художников из Караганды показали на международной арт-площадке в Астане
С 24 по 26 октября в Конгресс-центре Астаны прошла международная выставка современного искусства Art Fair. Здесь успешно представили произведения восьми карагандинских авторов из фондов галереи «Алтын Ғасыр». Корреспондент ekaraganda.kz подробнее расспросила руководителей галереи о поездке в столицу.
В Астане на международной выставке современного искусства Astana Art Fair представили живопись Мадихана Калмаханова и скульптуры Айдархана Калмаханова, современные метафорические мотивы Петра Кишкиса, трепетные пейзажи Фании Исламовой, импрессионистические работы Олега Дроздова, степные образы Евгении Казаковой, воздушные полотна Розы Абусевой и современные произведения юного автора Виктории Иванчиковой. Всего из фондов галереи в столицу отправились 33 работы.
Культурная инициатива Astana Art Fair предполагала создание пространства для обмена идеями и вдохновения. Проект, организованный при поддержке акимата Астаны, нацелен на развитие креативной экономики и арт-рынка. Организаторы ставили задачу, чтобы Art Fair стала платформой, где коллекционеры, галереи и художники – и молодые, и признанные – смогли бы встретиться, обменяться взглядами и наладить профессиональные связи. А широкая публика здесь смогла ближе познакомиться с современным искусством и даже приобрести понравившиеся работы. В экспозиции Art Fair представили более 200 произведений художников и галерей из Казахстана, стран Центральной Азии, России и Китая. Среди них – признанные мастера и молодые имена, представившие живопись, инсталляции, NFT и видео-арт.

Программа также содержала в себе лекции, воркшопы и обсуждения, беседы с художниками. Здесь же прошли и мастер-классы – в частности, по экспериментальной акварельной живописи от преподавателя Британской высшей школы дизайна Галины Кобзевой.
Два года назад работы карагандинских авторов уже участвовали в подобном арт-событии – это была Ala Art Fair в Алматы, а в Астане она прошла впервые. Руководители карагандинской галереи «Алтын Ғасыр» Бибигуль Исполова и Татьяна Абилова рассказали, что организаторы мероприятия вышли на них и пригласили поучаствовать. Это совпало и с мыслями Татьяны и Бибигуль – они как раз думали о поездке на Art Fair в Астане.

«Все галереи-участники представили каждый свою выставку в рамках Astana Art Fair: например, наши коллеги из Москвы решили экспонировать только одного автора, кто-то привёз работы только двух авторов. Мы решили взять восьмерых. И уже во второй день около нашего бокса выстраивались очереди – это очень приятно», - поделилась Татьяна Абилова.

Бибигуль Исполова поделилась восторгом от коллег-участников: состоялось много новых знакомств, причём не только с представителями галерей из Казахстана. Все они, подчеркнула Бибигуль – люди очень общительные и открытые к сотрудничеству.

«Мы тесно познакомились с галереей из Дубая – с её руководителем Натальей Андакуловой, которая привезла очень интересные шапаны. Очень рады были встретиться с алматинцем Санжаром Серикпаевым из галереи Occupy Steppe – он в том числе помог нам с некоторыми организационными моментами. С удовольствием пообщались с представителями галерей из Москвы и Узбекистана», - добавила Татьяна Абилова.

Работы карагандинских авторов с интересом изучили высокие гости – в частности, посол Великобритании в Казахстане Салли Аксуорси, которая в итоге приобрела картину Евгении Казаковой.
«Мы встречали представителей государственного музея искусств имени А. Кастеева из Алматы – они подчёркивали, что Караганда всегда на слуху. Ведущие эксперты и кураторы события отмечали, что наш регион представлен очень яркими работами. Наш бокс посещали и крупные чиновники – в частности, их заинтересовали работы Петра Кишкиса, Айдархана Калмаханова и Евгении Казаковой. Часто зрители останавливались около работ Евгении и Фании Исламовой – делились, что у них уже есть их работы, и они хотели бы пополнить коллекцию. Заглянул к нам и дирижёр Ильяс Дуйсен – наш земляк, который сейчас работает в театре Astana Opera, а его дедушка когда-то руководил шахтами в нашей области. Для Ильяса эти дни стали возможностью познакомиться с произведениями изобразительного искусства, поскольку он редко бывает на выставках», - рассказала Бибигуль Исполова.

В итоге работы карагандинских авторов отправились в другие города Казахстана, а также в Узбекистан и Францию. Кто-то брал на подарок, кто-то в собственную коллекцию. На Astana Art Fair в Астане было продано 16 работ из 33-х, и это достойный показатель участия в подобных событиях.

Карагандинский куратор современного искусства Лариса Карчевская, которая тоже побывала на арт-событии, посетила беседы с художниками и воркшопы. Такие тематические блоки тоже важны, отметила Лариса:
«Это выполняет несколько функций, в том числе просветительских и стратегических. Во-первых, это привлекает новую аудиторию, поддерживает интерес к ярмарке, помогает зрителям лучше понимать современное искусство, а во-вторых – формирует сообщество художников, коллекционеров и профессиональных зрителей. Мне удалось посетить лекцию Юлии Сорокиной о кейсах Центральной Азии в мировом контексте. Было интересно узнать о том, с какими темами и работами наши художники выступали на Венецианской биеннале и других выставках. Например, в 2007-м павильон стран Центральной Азии представил проект "Музыкстан: медиа-поколение современных художников из Центральной Азии" – и основной идеей было соединение музыки и современного искусства. Выставка состояла из медиа искусства, перформансов, арт-объектов, связанных с музыкой. Я услышала о проекте Саодат Исмаиловой – она из Узбекистана, и на одной из самых значимых мировых выставок современного искусства Documenta в немецком Касселе она вместе с коллективом DAVRA исследовала, как древний образ можно понять заново через современное искусство и личный опыт художниц», - поделилась Лариса Карчевская.

В целом, добавила она, ярмарки современного искусства необходимы не только для продажи произведений, но и для развития культуры коллекционирования, продвижения галерей и художников, формирования арт-рынка и инфраструктуры. Такие события помогают поддерживать креативный туризм, укреплять профессиональное сообщество и имидж страны.
«В то же время справилась ли Astana Art Fair со всеми функциями такой ярмарки – сказать не могу, но буду надеяться, что всё ещё впереди», - заключила карагандинский куратор современного искусства.

О минусах, которые касались организации, порассуждали и Бибигуль Исполова с Татьяной Абиловой. В целом такие ярмарки, как Astana Art Fair, должны длиться дольше – хотя бы неделю: чтобы люди успели всё посмотреть, определиться, купить, что понравится.
В первый день карагандинки столкнулись с тем, что их не совсем готовы были принять: не все боксы для галерей-участников были готовы.

«Наверное, поскольку это организуется в первый раз, некоторые моменты не были учтены. Так или иначе, к концу первого дня мы всё развесили и разместили – нам очень помогли коллеги, но экспозицию мы смонтировали сами, чтобы всё смотрелось органично. Сталкивались и с тем, что многие гости, решившие приобрести произведения наших художников, уезжали или в тот же день, или на следующий. Однако по регламенту все работы должны были находиться на местах до конца ярмарки, о чём нас заранее не предупредили. Не было и возможности как следует упаковать картину, хотя пространство – обширное, и шанс разместить упаковочный отсек или хотя бы стол для этого тоже имелся. И, конечно, для таких мероприятий очень важно предусматривать необходимый свет», - поделились Татьяна и Бибигуль.
Тем не менее участие в таких событиях важно и нужно, заключили руководители карагандинской галереи: это позволяет и авторам, и учреждениям быть узнаваемыми, заводить новые связи, обрастать знакомствами и совместными проектами, а главное – приобщать широкую публику к изобразительному искусству.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
16:47, 27 октября
10:27, Сегодня
09:35, Вчера
23:37, 21 октября
16:47, 27 октября